現場急救應挖掘互聯網的更大力量

2019年07月30日08:41  來源:貴州日報
 

“互聯網+AED”僅僅只是一鍵呼叫急救志願者,其作用仍然很有限,這方面尚有很大的開發空間,可以讓急救中心的專業人員在線值守,為參與急救的市民及時提供技術幫助。

近日,一場業內矚目的公益項目在成都啟動,儀式上宣布,預計2020年12月底前在全成都范圍內免費投放4000台AED(自動體外除顫儀),培訓35000名急救志願者。據介紹,通過主辦方發布的“心連心急救”小程序,可一鍵呼救附近急救志願者,他們會趕在“黃金4分鐘”來救人。在同樣剛發布的“心連心AED”公眾號上,AED網點申請渠道已經開通,市民即日起可參與,預計大批AED設備將進駐普通居民小區。

AED被稱為救命“神器”,是急救設備中的“傻瓜相機”,不僅操作簡單,而且隻要使用得當,對於心跳驟停、室顫等突發心臟疾患的搶救,往往能收到很好的效果。正因如此,近年來很多城市都在公共場所大量投放了AED。相比之下,成都市此次不僅投放了一批AED,還讓這一設備與互聯網連接,“互聯網+AED”模式已顯出雛形。

AED雖然操作簡單,但也並非毫無技術含量。比如,部分民眾難以准確判斷患者當時是否需要使用AED,倘若對於一名心臟功能尚好、因為其它原因導致暈厥的患者使用AED,就可能起到相反的作用。隻知道如何使用AED還不行,還要懂得對誰使用。因此,急救培訓除了要教會使用急救設備外,更要將病情判斷尤其對呼吸心跳等基本生命體征的判斷,作為培訓的重中之重,在此之前,仍應對市民參與的現場急救進行技術指導。

問題在於,一座城市的AED成千上萬,總不能個個都有專業技術人員或急救志願者值守,在人力不足的背景下,借助互聯網的力量調配技術人員或志願者、或者在線上進行現場指導等,就成為比較現實的做法。成都市正是通過這種辦法,希望化解使用AED的最后堵點。

當然,“互聯網+AED”僅僅只是一鍵呼叫急救志願者,其作用仍然很有限,這方面尚有很大的開發空間。就眼前而言,應該讓與現場急救有關手機小程序具有更強大的功能,比如可以讓急救中心的專業人員在急救小程序上在線值守,為參與急救的市民及時提供技術幫助,並探索形成一個遠程協助急救模式。

挖掘互聯網在現場急救方面的更大力量,還可以嘗試與AED同步投放便捷式醫療設備或可穿戴醫療設備,便於專業急救人員在線值守時,指導現場急救人員操作這些設備,然后收集患者的血壓、脈搏、瞳孔反射、神經反應、心電圖等數據,線上專業急救人員再根據這些數據指導急救,這樣就會讓專業急救人員有親臨現場之感,急救的及時率與成功率勢必因此大幅度提升。(羅志華)

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博