新經濟展現新動能

2019年07月30日08:39  來源:貴州日報
 

今年世界財富500強榜單呈現出來的新格局,首先反映出中國經濟持續保持快速增長的成果。在國際經貿環境出現諸多不確定性的情況下,今年上半年中國GDP增長6.3%,保持了穩定向好態勢。

《財富》雜志日前發布2019年世界500強榜單,中國上榜企業數量達129家,首次超過美國(121家)。其中,以互聯網公司為代表的中國新經濟企業重要性日漸突出,京東集團居榜單第139位,為連續四年上榜且名列中國互聯網企業第一。阿裡巴巴居榜單第182位,排名比去年上升118位。小米首次上榜,排名第468位,成為繼京東、阿裡、騰訊之后第4家登榜的中國互聯網公司。

今年世界財富500強榜單呈現出來的新格局,首先反映出中國經濟持續保持快速增長的成果。在國際經貿環境出現諸多不確定性的情況下,今年上半年中國GDP增長6.3%,保持了穩定向好態勢。這一方面得益於國家減稅降費、推出為科技創新企業提供更多融資渠道的科創板等重大利好,為改善宏觀經濟環境提供了政策推動力﹔另一方面也得益於互聯網平台經濟的持續成長,為企業本身及相關行業提供了新動能、新增長點,成為帶動經濟增長的強大動力。

對於新經濟、新動能在推動國民經濟社會轉型升級中所起到的作用,中央已經再三提及。李克強總理7月17日主持召開國務院常務會議,確定支持平台經濟健康發展的措施。會議指出,互聯網平台經濟是生產力新的組織方式,是經濟發展新動能,對優化資源配置、促進跨界融通發展和“雙創”、推動產業升級、拓展消費市場尤其是增加就業都有重要作用。一要發展平台經濟新業態,加快發展“互聯網+服務業”﹔二要優化發展環境,簡化各種管理流程,鼓勵金融機構為平台經濟發展提供支持﹔三要創新監管方式,探索適應新業態特點、有利於公平競爭的公正監管辦法。

近年來,我國各行業發展“互聯網+”已是大勢所趨,尤其是醫療健康、養老家政、旅游、體育等服務領域,指向國民身體健康、子女成長、老齡化社會應對以及消費升級等不斷提升的社會需求。這些行業現有的服務、資源存在較大供給缺口,因此一方面要做大增量,另一方面要通過技術創新、服務創新、產品創新實現效率倍增和成本大幅度降低,這些恰恰是互聯網平台經濟的優勢所在。比如,作為平台經濟,京東正打造以“京東互聯網醫院”為核心的互聯網醫療業務版塊。人們通過互聯網醫院即可進行專業的醫療咨詢,復診更是可以足不出戶,免除奔波之苦。

工業互聯網正在成為繼消費互聯網之后的又一風口,國務院常務會議明確了加快工業互聯網平台建設及應用的路徑,包括推進制造資源、數據等集成共享,發展智能制造和服務型制造。互聯網平台經濟正處於與實體經濟深度融合進程中,包括無界零售、新零售等產業協同發展創新模式不斷出現,推動企業從批量化生產向柔性化生產、定制生產轉型,進而對流通與銷售過程進行升級改造,打通線上服務、線下體驗以及現代物流的全鏈路。

隨著國家支持平台經濟健康發展政策措施逐步實施,中國互聯網平台一定能攜新經濟、新動能再上台階,不斷做大做強鞏固國民經濟的先進基礎設施。中國將涌現出更多與國際先進產業對標的互聯網平台經濟“獨角獸”,讓世界財富500強榜單上的中國軍團更加壯大,成為中國經濟繼續向好的堅實支撐。(楚天)

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博