堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局

2019年07月30日08:38  來源:貴州日報
 

經濟上要實現高質量發展,脫貧攻堅戰必須按時打贏,完成好這兩項任務的前提是堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局。脫貧攻堅任務重的地方,要牢牢掌握決戰決勝的主動權制勝權﹔脫貧攻堅任務輕的地方,要做好經濟增長工作。

省委主要領導在全省2019年半年經濟工作會議上強調,要正確處理好抓脫貧攻堅與抓經濟發展的關系,堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,把打贏脫貧攻堅戰的主動權制勝權牢牢掌握在各級黨組織手中,脫貧攻堅任務不重的地方要為經濟增長作貢獻。

經濟上要實現高質量發展,脫貧攻堅戰必須按時打贏,兩個任務都必須做好。那麼,如何處理抓脫貧攻堅與抓經濟發展的關系?答案就是:堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局。習近平總書記強調,脫貧攻堅任務重的地區黨委和政府要把脫貧攻堅作為“十三五”期間頭等大事和第一民生工程來抓,堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局。這個重要要求,為我們抓好脫貧攻堅和經濟發展提供了根本遵循。

以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,這是抓好脫貧攻堅和經濟發展的前提。如果統攬不到位,抓脫貧攻堅和抓經濟發展就會弄成“兩張皮”、各唱各調,脫貧攻堅合力就不夠,經濟發展動力也不足。

貴州是全國脫貧攻堅的主戰場,是全國貧困人口最多、貧困程度最深、攻堅難度最大的省份之一。2015年全省有貧困人口623萬,佔全國貧困人口的8.9%。從脫貧攻堅的角度看,貴州能否按時打贏脫貧攻堅戰,事關中國全面建成小康社會百年奮斗目標的實現,這是全省黨員干部必須堅決扛起的重大責任。從經濟發展的角度看,貴州能否按時打贏脫貧攻堅戰,決定了能否徹底改變貧困落后山區的面貌,決定了全省經濟有沒有大發展,也決定了人民群眾生產生活水平有沒有大提高。發展經濟就是要解決全省人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,不能按時打贏脫貧攻堅戰,就沒有抓好新的經濟增長點,經濟發展在質和量上都難以達到預期目標。堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,抓住千年不遇的脫貧機遇,是貴州有力推動經濟社會發展的正確路徑。

對於脫貧任務重的地方來說,尤其是深度貧困地區,抓脫貧攻堅就是抓經濟發展。農村產業革命初衷是為了貧困群眾脫貧,但推動的是整個農村經濟的發展,是發展方式上的深刻變革,是傳統農業經濟向現代農業產業體系蛻變,受益的不只是貧困農民,而是整個農村地區的人口,並且有著深遠的影響。農村“組組通”公路建設、農村飲水安全攻堅決戰行動、新一輪農村電網改造、“寬帶鄉村”工程和“智慧廣電”工程,為農村持續穩定脫貧和經濟發展奠定堅實基礎。近200萬人從偏遠的貧瘠之地搬遷到城鎮,就是脫貧攻堅與城鎮化建設發展深度融合的精彩篇章。

脫貧攻堅任務重的地方抓經濟發展,必須圍繞脫貧攻堅來開展。比如,招商引資工作,就要服務好農村產業革命,借力外面的資金、人才、技術等資源來強化“龍頭企業+合作社+農戶”組織方式,推進農村產業革命。東西部扶貧協作也為我們招商引資工作提供了難得機遇。將經濟發展統攬於脫貧攻堅之下,是脫貧攻堅戰強勁戰斗力所需,也是發展經濟強勁推動力所需。離開脫貧攻堅,經濟發展就失去了多方相助的合力。一言以蔽之,抓好了脫貧攻堅就抓好了經濟發展。

脫貧攻堅任務不重的地方,要為經濟增長作貢獻,要在經濟高質量發展上發力。有些地方脫貧攻堅任務輕,表明經濟社會發展已經走在前頭,就應該高標准要求自己,力爭更上一層樓,以便對脫貧攻堅任務重的地方形成更大的輻射力、帶動力。眼裡要緊盯經濟增長,心裡要記住脫貧攻堅,將本地方的高質量發展與其他地方的脫貧攻堅結合起來,比如將本地方的新技術、新模式拿到脫貧攻堅戰場上去運用。一言以蔽之,抓好了經濟增長,推動了高質量發展,才有助於全省脫貧攻堅工作,才能為全省經濟發展作出更大貢獻。

今年上半年全省經濟運行總體平穩,但也面臨較大的下行壓力,出現了不少新情況新問題,而脫貧攻堅越往后難度越大。做好下半年經濟工作,必須堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,將決戰決勝的主動權制勝權牢牢掌握,我們就能開辟發展新境界。(伍少安)

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博