仁懷學孔荔枝坪:花開致富路 香溢滿山村

2019年07月29日10:28  來源:人民網-貴州頻道
 
仁懷學孔荔枝坪:花開致富路 香溢滿山村

近年來,仁懷市學孔鎮荔枝坪村利用地理環境優勢,大力發展黃花種植,為群眾增添致富路。眼下正值黃花成熟季節,當地村民正背著背簍在黃花種植基地裡採收黃花,忙得不亦樂乎。

荔枝坪村的早晨,薄霧籠罩山頭,滿山的黃花地裡一朵朵黃花含苞待放,村民們正行走在花叢中忙著採摘,一幅如詩如畫的景象。正在忙碌的村民叫熊正英,是荔枝坪村黃花種植大戶之一,種植的3畝黃花,她每天早上都要輪番採摘一遍,看著滿山的黃花,雖忙碌,但內心是十分喜悅的。

荔枝坪村地處學孔鎮和高大坪鎮的交界處,平均海拔在1300米以上,種植傳統農作物產量低,收入少。2006年起,該村便開始嘗試種植黃花。截至目前,全村黃花種植面積達近2000畝,覆蓋農戶300戶,荔枝坪村也成為學孔鎮黃花種植的核心產區。

為盤活黃花產業資源,讓黃花產業真正成為有奔頭的產業。今年,荔枝坪村採取“合作社+片區+農戶”的發展模式,從種植到銷售,形成一條完整的產業鏈,為群眾的產業致富夢保駕護航。

村民李玉作為該村合作社新組建的六大片區經理之一,他所負責的片區,黃花種植面積200余畝。黃花採摘季,他每天都堅守在村室,隻要是老百姓手中的黃花,全部應收盡收。按照新鮮的黃花兩元一斤,晒干黃花16到18元之間的價格收購村民手中的黃花。每天都要收400多斤新鮮的黃花,以此解決村民的銷售問題,同時也確保老百姓的收益。

在李玉家,滿地的黃花在專用工具中鋪地而晒。李玉一邊忙著處理剛剛收回來的黃花一邊告訴筆者:“這個黃花從村民手中收過來的時候是新鮮的,顏色是青黃色的,現在要通過烘干機進行殺青,殺青時間在四個小時,然后再翻出來冷卻、晾晒,顏色會從開始的青黃色慢慢地變成深黃色,這個過程中沒有添加任何物質,不僅保証了黃花的原汁原味,同時也能讓消費者放心食用。”

48歲的村民冷后均種黃花今年已經是第11個年頭。近年來,嘗到黃花產業帶來甜頭的他,把家裡的7畝地都種上了黃花。筆者見到他的時候,他正趕著好天氣忙著晾晒黃花,每一輪翻晒都是小心翼翼地進行。冷后均說:“今年的黃花已經採了20多天了,目前晒干黃花有100多斤,接下來還要採20多天,預計今年可以採400多斤干黃花”。

目前,學孔鎮黃花產業已達3000余畝,覆蓋農戶1400余戶。學孔黃花也在2018年被中國農業農村部評定為“國家農產品地裡標識”。隨著黃花產業的不斷發展,村民們正依靠自己勤勞的雙手,演繹著一個“鮮花鋪滿脫貧路”的真實致富故事,越來越多的村民也通過種植黃花實現了穩定增收致富的目標。據了解,下步,學孔鎮還將依托好各村村社合一平台、電商平台,廣開銷售渠道積極推廣學孔黃花,讓學孔黃花真正成為老百姓的增收致富花。(張李軍 余貴艷)

 

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博