“加減乘除”消解大班額煩惱(人民時評)

2019年07月29日11:23  來源:人民網-人民日報
 

消除大班額,有利於保障學生安全、促進學生身心健康,是提高教育質量的必然要求。應打出組合拳,科學統籌城鄉義務教育一體化發展,系統性破解大班額問題

在城鎮化進程中,農村人口向城鎮流動,城鎮學校生源持續增加。同時,鄉村教育基礎相對薄弱,許多農村家庭想方設法把孩子送進城裡的學校。讓孩子享受更好的教育,是家長們的美好願望。在這一背景下,日前教育部等三部委印發意見,提出爭取到2020年底,全部消除66人以上超大班額,基本消除現有56人以上大班額,全國大班額比例控制在5%以內。

消除大班額,有利於保障學生安全、促進學生身心健康,是提高教育質量的必然要求。近年來,黨中央、國務院高度重視解決義務教育大班額問題,推動地方立足實際明確工作目標任務,以實際行動消除大班額。目前,化解義務教育階段大班額工作取得顯著成效。2018年,全國義務教育階段的大班額佔總班數比例為7.06%、超大班額佔0.5%,相比2017年,大班額減少了28.0%、超大班額減少了78.1%,為近10年來最大降幅,如期實現了“2018年底基本消除超大班額(控制在2%以內)”的工作目標,並為2020年底基本消除大班額創造了有利條件。但也應看到,中西部多個省份相關工作任務依然較重。面向未來,應打出“加減乘除”組合拳,科學統籌城鄉義務教育一體化發展,系統性破解大班額問題。

做好“加法”,擴大教育資源供給。對於整體教育資源不足的地區,可加快實施新建和改擴建學校校舍項目,加強教師配備。在這方面,不少地方進行了有益探索。比如,採取引進、招考、“特崗計劃”專項招聘、政府購買服務等方式及時配齊補足教師,為消除超大班額提供了師資支撐。

做好“減法”,嚴格控制入學班額。現實中,“就近入學”、專項督查等政策,就是為了“掐住”班額膨脹的口子,引導生源合理流動。根據教育部相關文件要求,我國建立起消除大班額預警機制,督促中小學校起始年級嚴格按照國家規定標准班額招生,堅決防止產生新的大班額。以此為基礎,健全消除大班額監測制度,完善督查、通報、約談制度,防止大班額反彈,確保如期平穩實現消除大班額工作目標。

做好“乘法”,以強帶弱協同發展。鞏固和提高義務教育均衡發展水平,優質學校能夠發揮輻射帶動作用,起到“乘數效應”。強校帶弱校、名校帶普校,有助於讓好學校帶動若干所學校快速發展。此外,還可加強教師輪崗交流,引導更多城區教師到鄉村支教,讓好老師“流動”起來。

做好“除法”,縮小城鄉教育差距。應堅持城鄉並重、軟硬件並重,提升薄弱學校和鄉村學校教育質量,努力縮小城鄉教育差距,穩定鄉村生源,合理分流學生。其中,需要加強投入、補齊短板,科學合理設置鄉鎮寄宿制學校和鄉村小規模學校,努力實現農村義務教育學校網絡教學環境全覆蓋。

義務教育薄弱環節改善與能力提升工作,由中央統一部署,省級人民政府統籌安排,縣級人民政府具體實施。各地應採取“倒排任務”的方式,將省級人民政府審定的消除大班額專項規劃2019—2020年工作任務進一步細化,制定詳細的路線圖和時間表,為到2020年教育現代化取得重要進展奠定堅實基礎。(張 爍)

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博