有的放矢以精准問責倒逼環保整治“見真章”

2019年07月29日11:18  來源:貴州日報
 

草海,貴州最大的天然淡水湖,1992年被國務院批准為國家級自然保護區。

夏日的草海,青山環抱,煙波浩渺,水天一色,飛鳥翱翔,不失安然與祥和。

然而,如此優美的自然風光曾一度受到嚴重的生態威脅,排水造田、開發侵佔、過度捕撈、水土流失……草海陷入保護與發展矛盾突出、生態系統退化、“人鳥爭地”問題交織的局面。

2017年4月,中央第七環保督察組指出,草海國家級自然保護區存在違法建設問題突出、水體環境受嚴重污染等8個方面問題。

“表面看是部分群眾盲目追求利益、政府疏於管理所致,根本在於相關部門‘四個意識’不強,落實中央決策部署不力,沒有把生態環境保護政治責任轉化為堅決做到‘兩個維護’的自覺行動。”省紀委監委有關負責同志表示,找准問題根源,必須嚴肅追責,可問誰的責、怎麼問責,必須慎重執行。

“牢牢守好發展與生態兩條底線”這是習近平總書記的反復囑托,保護好草海,不僅是生態問題,更是政治問題。

為確保整改見實效,省紀委監委精准把握問責對象,緊盯“關鍵少數”,抓住組織決策者、督促推動者等領導干部履職情況,發揮壓力層層傳導的杠杆效應,避免“問下不問上”、讓一般干部代替領導干部擔責的情況。

在對“草海國家級自然保護區生態環境問題突出”問題實施問責過程中,省紀委監委除了查找直接責任人責任,還對主管部門相關人員履職情況進行核查,時任省住建廳廳長、威寧自治縣縣委書記、威寧自治縣縣長因履職不力受到黨紀政務處分。

動員千遍不如問責一次。受處分,帶來的是深入、徹底的綜合整治行動。大力推進草海流域水土流失治理,大力推進草海周邊磚廠違法佔用林地補植復綠……威寧自治縣、草海管委會嚴格按照“退城還湖、退村還湖、退耕還湖、造林涵湖、治污淨湖”的要求,狠抓整改。

整改態度之堅決、行動之迅速,贏得百姓點贊。

“如果不及時治理,我們就看不到國家一級保護鳥類黑頸鶴了。”綜合治理,還草海一片潔淨,增強了周邊群眾的幸福感和自豪感。

問責是手段,壓實責任、激勵擔當才是目的。省紀委監委嚴格把關問責質量,防止問責泛化、簡單化,對“簽責任狀式問責”“找‘頂罪羊’式問責”等形式主義官僚主義問題及時糾正,在定性量紀上,既體現依據合理,又讓被問責的干部心服口服。

針對中央生態環保督察“回頭看”發現黔東南州台江縣存在整改不力、謊報瞞報整改進度等問題,在問責過程中,州級責任追究組存在調查核實不嚴、定性量紀不准、責任認定不明等問題,省責任追究組對該問題提級督辦,約談了黔東南州黨政一把手,並對該地區其他縣市涉及的環保問題擬問責人員進行綜合平衡,全面把握執紀問責尺度,避免問責處理畸輕畸重。

同時,省紀委監委嚴格落實習近平總書記“三個區分開來”要求,堅持嚴管厚愛結合,激勵約束並重。責任追究組對各地各部門所提出的初步問責建議逐一審核,准確把握違紀違法與工作失誤的政治界限,綜合認定崗位職責、履職情況和實際表現等方面情況,及時糾正“為問責而問責”等問題,樹立“盡職免責、失職追責”的鮮明導向,有效防止把責任推給基層的錯誤行為。

在對“貴陽市開陽縣洋水河流域總磷污染問題敷衍整改”責任追究過程中,開陽縣黨委、政府作出書面檢查,分管副縣長等5名干部被問責。

實施精准問責,規范流程機制是保障。省紀委監委及省責任追究組不斷規范工作流程機制,確保責任追究工作渠道暢通。通過制定問題收集、線索處理、會議審議、線索移交、總結上報五步工作流程,完善內部議事機制和信息互通機制。

向上,加強與中央生態環境保護督察組及中央生態環境保護督察辦公室的請示溝通,按照“邊督邊查、立行立改”的要求,對督察發現的問題做到提前介入、抓早抓小,對移交的問題線索快查快處,倒逼責任落實。

橫向,強化與同級環保督察的統籌,注重與信訪維穩、督查督辦等部門的信息互通,掌握信訪投訴案件辦理、中央環保督察組轉辦問題整改落實等情況,對發現的問題及時研判。

向下,加強對各地區責任追究機構的督促和指導,隨時掌握工作進展,統籌調度全省責任追究相關工作。

“通過上下貫通、橫縱協調的工作機制,實施嚴格的決策和規范的程序,才能確保精准問責順利開展。”省紀委監委黨風政風監督室有關負責人說。

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博