標本兼治建立健全生態環保長效機制

2019年07月29日11:16  來源:貴州日報
 

泛舟萬峰湖,湖面碧波蕩漾,往日綿延湖面數裡的養魚網箱、隨風漂浮的白色泡沫不見蹤影。

“‘退漁還湖’‘轉產上岸’既保住了綠水青山,也保住了我們的收益。”村民王相林原是養殖戶,現在上岸種起了芒果樹,“萬峰湖環境變美了,我們收入增加了,生活也更好了。”

曾經臭氣熏天、污染嚴重的萬峰湖黔西南水域,如今重現盎然生機、一汪清水。同樣的水清、岸綠、景美之生態環境,在貴州境內的烏江、都柳江、清水江等水域也隨處可見。

喜人的變化,緣於中央環保督察一針見血地刺破病灶。2017年8月,中央第七環境保護督察組指出貴州重點流域和湖庫違法違規網箱養殖問題突出,水體污染加重等問題。省委省政府下定決心要借力中央環保督察利劍,全面取締網箱養殖。

“群眾多次反映,各地也多次匯報在抓緊整治,為什麼問題反而越整越泛濫,越整越嚴重?必須牽牢主體責任這個‘牛鼻子’,通過嚴肅問責倒逼各級黨組織將環保責任扛在肩上。”省紀委監委有關負責同志要求。

猛藥治沉疴,良方促長效。原省農委黨組書記、主任、副主任、總畜牧師等25名領導干部被追究責任,形成了強有力的警示震懾效應。

精准問責喚醒了各級黨組織的環境保護意識。自此,一場全面取締河湖網箱養殖的雷霆風暴席卷全省。

原省農委、原省環保廳等部門成立了網箱取締工作專班,組成9個專項小組分包9個市州,利用衛星圖片,逐地逐場檢查,逐點清查網箱數量和取締情況,市縣兩級黨委政府“一把手”嚴格按照上級要求,細化措施周密推進。

“整改不能僅停留在單個問題,要從整體出發通盤考慮,深挖根源、舉一反三、標本兼治,切斷問題產生的根源。”省紀委監委有關負責人表示。

在全面清網的同時,各級黨組織同步考慮漁業產業轉型升級發展的需要,出台全域生態養殖方案,積極調整農業產業結構,全面徹底解決網箱養殖問題,推進“零網箱·生態魚”漁業產業發展。

生態文明建設不是一朝一夕之功、一蹴而就之事。環保督察只是強化抓落實的舉措,要從根本上解決生態環境中存在的問題,建立卓有成效的長效機制才是呵護好生態環境的根本之策。

“發現問題只是第一步,解決問題很重要,最重要的是防治結合,避免出現新問題。”省生態環境廳有關負責人表示,在鞏固整改成果的同時,貴州以中央環保督察整改為契機,不斷健全生態文明制度體系,強化各級領導干部生態環境、資源保護責任和擔當意識。

制定實施《貴州省關於環境保護督察的八條意見》《關於深化環境保護督察整改工作的通知》《貴州省環境保護條例》……多個管長遠、管根本的長效機制,進一步堵塞了環境保護中的監督管理漏洞。

如何讓長效機制落到實處發揮效應?省紀委監委抓住“明責、定責、追責”環節,構建起從制度明責、清單定責到督責、追責的完整鏈條,明晰責任內容、厘清責任邊界。

《貴州省領導干部生態環境損害問責暫行辦法》明確問責情形、問責方式、問責結果運用、問責程序等,進一步明晰黨政領導干部責任,規范環保問責程序,逐步探索構建立體化、精細化問責工作體系。

《關於對中央生態環保督察“回頭看”反饋問題開展責任追究和整改監督工作的方案》將各地區、各部門貫徹落實黨中央、省委關於生態文明建設和生態環境保護決策部署的情況,納入政治巡視和紀檢監察日常監督工作內容,確保環保監督工作長效開展。

貴州省著眼長遠謀大局,建立用制度管人管事的長效機制,為持之以恆抓好生態文明建設和生態環境保護、打贏污染防治攻堅戰提供堅強保障。

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博