動真碰硬 堅決扛起環保督察整改政治責任

2019年07月29日11:02  來源:貴州日報
 

“請科學制定尾水排放工程施工計劃,倒排工期,務必於今年10月底前完成問題整改,屆時仍不能按期完成問題整改,將進行嚴肅問責。”日前,省生態環境保護督察整改工作領導小組督察督辦組約談了貴安新區管委會負責同志。

約談的起因是,貴安新區對中央第七環保督察組指出的環保問題推進不力。根據《貴州省貫徹落實中央第七環境保護督察組督察貴州反饋意見問題整改方案》要求,貴安新區尾水排放項目建設應在2018年9月30日前完成,但截至2019年3月底仍未完成,工作進度嚴重超期。

問題不查清不放過、責任不落實不放過、整改不到位不放過、群眾不滿意不放過——貴州堅決落實四個“不放過”要求,不斷強化日常監督重點,建立環保督察整改問題清單台賬,成立由省紀委監委牽頭,省生態環境廳、省環境監察局等部門人員組成的責任追究組,全程跟蹤監督。

生態興則文明興,生態衰則文明衰。省委堅決扛起生態文明建設政治責任,成立省委省政府主要領導共同擔任組長的省中央環境保護督察及“回頭看”整改工作領導小組,切實履行環境保護“黨政同責、一崗雙責”。

“知其不善,則速改以從善。”立行立改見實效,離不開強化監管、執行督辦。

為確保環保督察整改責任追究和整改工作見實效,貴州省黨政主要領導共同擔任烏江總河長,推動重點流域污染治理,並赴南明河、烏江、開磷集團等重點任務整改一線調研督導,推進整改措施落實。通過查實問題、剖析根源、嚴肅問責,產生了強大震懾效果。

前不久,夏紅民同志就畢節市七星關區鴨池鎮煤沖村國榮砂石廠違法生產、破壞生態環境的問題進行現場核實督辦。

從中發現,七星關區對中央環保督察組轉辦群眾投訴問題不負責、弄虛作假,在核查過程中敷衍了事、麻痺大意,對下面報送的調查情況不甄別、不核實就直接上報,以致最終結果與實際情況截然相反。

對此,省紀委監委第一時間啟動問責程序。由於七星關區政府及相關部門在日常監管中搞形式主義、官僚主義,不擔當、不作為、亂作為,對中央決策部署沒有真正抓好落實,在貫徹執行中打折扣、做選擇、搞變通,畢節市生態環境局黨組書記、局長等30名領導干部被嚴肅問責。

省委以上率下,示范帶動,各級黨委(黨組)結合本地實際,以鐵的擔當鐵的措施鐵的紀律抓整改,切實擔負起環保督察整改第一責任人責任。

省生態環境廳堅決扛起生態文明建設和生態環境保護的主體責任,把中央環境保護督察整改工作與推進生態環境保護領域改革等工作結合起來,把抓整改的過程變成全面提升環境保護工作水平的過程。

全省上下一盤棋狠抓環保問題整改,督察整改工作取得顯著成效,但一些地方和部門及少數領導干部仍然存在思想認識不到位、責任不落實、整改任務進展滯后等問題,甚至搞敷衍整改、表面整改。

“中央生態環境保護督察組進駐我省開展‘回頭看’,對我省生態環境保護工作進行‘全面復查’和‘再次會診’,是對我省踐行‘兩個維護’、貫徹落實習近平生態文明思想的政治體檢。”貴州省委書記、省人大常委會主任孫志剛要求,要依法依規進行追責問責,堅決杜絕搞形式、走過場。

“播州區為應對督察臨時編造區委常委會會議紀要,性質十分惡劣。”5月10日,中央第五生態環保督察組向貴州省委省政府反饋“回頭看”及專項督察意見。

省紀委監委快速開展調查核實工作,經查,播州區委原書記黃國宏落實黨中央生態文明建設和環境保護重大決策部署不堅決、打折扣,對播州區委應對中央和省委環保督察編造虛假文件及記錄失察失管的問題,負有主要領導責任……

“敷衍整改、表面整改、假裝整改,說到底就是不擔當、不作為的問題,更是對黨和人民不忠誠、不老實的問題。”省紀委監委有關負責同志表示。

環境問題既是經濟問題,也是社會問題,更是政治問題,真督察決不容假整改!

“經省委批准,免去黃國宏同志播州區委書記職務,提名免去肖光強同志播州區區長職務。”5月22日,貴州省委對中央生態環保督察整改不力責任人嚴肅問責。

失責必問、問責必嚴。打好污染防治攻堅戰,不折不扣將習近平生態文明思想和黨中央關於生態環境保護的決策部署落到實處,貴州省委決心之大、力度之大前所未有。

緊盯失職失責問題不放,依規依紀依法,嚴查快辦不落實環保督察整改的人和事,貴州不遷就、不姑息!面對生態環保領域存在的突出問題,特別是一些痼疾頑症,全省上下拿出壯士斷腕的決心、背水一戰的勇氣、攻城拔寨的拼勁,做好“綠水青山就是金山銀山”這篇大文章。

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博