鬆桃大沿村:一步青山一幅畫 一片青瓦一處景

2019年07月29日14:13  來源:人民網-貴州頻道
 
鬆桃大沿村:一步青山一幅畫 一片青瓦一處景

季夏時節,行走在鬆桃苗族自治縣盤石鎮大沿村,玉帶般的通組連戶路蜿蜒在青山農家間,一排排青磚木瓦建筑,錯落有致,令人心曠神怡。

7月的苗鄉驕陽似火,熱浪滾滾,空中彌漫著火辣的味道。但在大沿村村民張勝猛看來,這是人民群眾日子火辣的味道。

在張勝猛嫻熟的動作下,泥漿和紅磚很快組合在一起,一會兒的功夫,一個橢圓的小花壇很快成型。

“現在黨的政策這麼好,把百姓的居住環境變好了,我們肯定也要積極參與,把家園打理得更漂亮才是。”張勝猛說,村裡的吳俊書記號召家家戶戶要在自家門前栽花種樹,自家也不能掉隊伍,拖了全村的后腿。

張勝猛朴實的話語,與自家門前竹筐上寫的“不忘初心,牢記使命”交相輝映。

近年來,鬆桃把農村人居環境整治作為一場戰役來打、一場革命來抓,為全縣脫貧攻堅實現精彩出列奠定了堅實基礎。

大沿村在精准落實縣委、縣政府和縣脫貧攻堅總指揮部關於脫貧攻堅工作的安排部署中,將人居環境整治作為組織群眾、激發群眾內生動力的有力抓手,發動全村百姓積極主動參與到環境整治中來。

“我們攻堅隊員通過召開家庭會、院壩會,逐戶逐組攻克,引導百姓改變思想意識和生活習慣,就地取材,共同建設美麗文明大沿。”村脫貧攻堅指揮部指揮長兼駐村第一書記吳俊說。

漫步在大沿“民心裡”的路上,家家戶戶門前用統一的竹欄圍著草木、庄稼,竹欄上張貼的“人民有信仰,國家有力量,民族有希望”“聽黨話,銘黨恩,爭做文明大沿人”等鼓舞人心的正能量句子,院壩前的花花草草,井然有序,讓人賞心悅目。

走進村民張佰芳的木房裡,打米機的底座幾乎一塵不染,飯后的灶台餐桌不見油漬,干淨的程度似乎有點“潔癖”。

村支書張長春介紹,張佰芳的木房都是用於自家吃飯,其余時間都空著,在村裡的宣傳動員后,一直都保持干淨整潔。

在貧困群眾張家祥戶,剛補好短板的房子煥然一新,屋內牆上挂著的“文明衛生家庭”牌子格外亮眼。

“黨和政府不僅把房子改造好,讓我們過上了好日子,還教會我們衛生的重要性,感恩黨,感謝駐村干部他們。”張家祥滿臉笑容地說。

在大沿村,以實際行動革新思想觀念、改變衛生習慣的村民有很多,比如貧困群眾鄭紅全,他像許多的村民一樣,把自家的雞鴨圈養起來,農具有序堆放在雜物間的牆角,家裡收拾得干干淨淨,居住環境靚麗整潔。

聞令而動、令出行隨。吳俊說,大沿在人居環境整治工作中,嚴格按照作戰令要求,標准推進,縱深開展,務求取得實效。

如今,在大沿村,雞鴨牛羊入圈,柴草農具靠角,釘子繩子下牆,鞋襪衣帽進櫃,廢品棄物出家,干淨衣被上身,正在成為一種常態。

大沿村在實施精准扶貧精准脫貧基本方略中,以“富在農家,學在農家,樂在農家,美在農家”為目標,打造美麗鄉村升級版,帶給村民看得見、摸得著的實惠,有力推動了美麗文明大沿的建設進程。

在整治農村人居環境中,大沿村對古舊的房屋進行修繕,保留其面貌,為鄉愁留點家味。在攻堅隊員的示范引領下,全村的人居環境實現大蛻變、大提升,僅有的三間危房已成為過去,大沿又增添了一方綠地。

古老的石牆,黨旗下火紅的“永遠跟黨走”字眼,讓這方天地更具生機、充滿“精神”。

暖風拂來,村委會門前的國旗隨風飄揚,三角梅花香扑鼻而來。在全體攻堅隊員帶領村民向貧困征戰的偉大征程中,大沿村正在繪就百姓富、鄉村美的時代錦繡圖。(胡小林)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博