立足“四大檢察”職能 圍繞突出問題施策

貴州省檢察機關全力服務保障打贏脫貧攻堅戰

2019年07月28日09:17  來源:貴州日報
 

7月26日,記者從全省檢察機關充分發揮檢察職能服務保障打贏脫貧攻堅戰專項工作推進會上獲悉,今年以來,我省檢察機關立足刑事、民事、行政、公益訴訟“四大檢察”職能,圍繞“兩不愁三保障”突出問題施策發力,全力保障打贏脫貧攻堅戰,取得了階段性成果。

自專項工作開展以來,全省三級檢察機關均成立了由檢察長任組長的專項工作領導小組,檢察長作為專項工作責任第一人,定期走訪幫扶點,幫助解決實際問題。1至6月,全省各級檢察長已走訪幫扶點1938次。同時,配強用好第一書記和駐村工作隊,幫助貧困村解決脫貧攻堅面臨的突出困難和問題。1至6月,全省檢察機關共有136名干警擔任第一書記,656名干警開展駐村幫扶。

我省檢察機關充分發揮檢察職能,依法打擊虛報冒領、套取侵吞、截留私分、擠佔挪用、盜竊、詐騙扶貧資金的犯罪,1至6月,共批捕涉脫貧攻堅案件1100余件1500余人,提起公訴1000余件1400余人。加大對涉脫貧攻堅民事案件和行政監督案件的辦理力度,共受理涉脫貧攻堅民事案件68件94人,提請抗訴10件10人﹔對涉脫貧攻堅行政機關不當履行職責提出檢察建議47件。

同時,我省檢察機關聚焦貧困地區生態環境和資源保護、食品藥品安全、土地使用權出讓等突出問題,扎實開展專項治理行動。1至6月,共提出公益訴訟訴前檢察建議683份,促成貧困地區開展“補植復綠”“礦山修復”9988.2畝,“增殖放流”445萬尾。

為更好地實現專項工作與檢察工作“雙促進”,全省各級檢察機關有序開展貧困受害人司法救助、幫助農民工討薪、黑惡勢力及其“保護傘”線索摸排、檢察官擔任公益法律顧問、貧困地區法治宣教與矛盾糾紛化解、檢察機關定點扶貧決戰年“六大活動”,為打贏脫貧攻堅戰提供更多優質法治產品、檢察產品。(王恬)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博