中國·晴隆阿妹戚托2019彝族火把節點燃激情

2019年07月27日16:52  來源:人民網-貴州頻道
 

7月25日-26日,中國·晴隆阿妹戚托景區2019彝族火把節開幕。

農歷六月二十四彝族火把節,是彝族人民最為盛大隆重的節慶習俗。每逢農歷六月二十四,彝族各村寨都要舉行盛大、庄嚴的祭祀活動,通過祭天地、祭火神、祭先祖三大祭,驅魔除邪,祈求風調雨順、六畜興旺、五谷豐登。彝族火把節積澱了彝族人民的思想和文化,反映了彝族人民對自然、社會的認同方式,折射出彝族人民獨有的文化內涵。

中國·晴隆阿妹戚托景區2019彝族火把節有多項歡慶活動,分別是“脫貧攻堅”杯阿妹戚托舞蹈大賽拔河比賽、斗鳥比賽、對歌比賽、背新娘、斗雞比賽、點火儀式等。

特色濃郁的 “脫貧攻堅”杯阿妹戚托舞蹈大賽在26日下午首先拉開序幕,在優美的舞蹈中感受到了晴隆三寶彝族人民智慧的結晶,舞蹈 “以足傳情”的特殊藝術表現形式,被譽為“東方踢踏舞”而聞名世界。

7月26日晚,熊熊火把點燃了現場的激情。彝家兄弟姐妹激情洋溢,用最真摯的熱情,用彝族兒女最熱情的火把歡迎各方嘉賓。熊熊篝火,把美麗的阿妹戚托特色小鎮照亮得如同白晝,在場嘉賓和上萬名各族同胞的激情也隨之燃爆。來自四面八方游客與當地人圍著篝火,唱著歌,跳著舞,歡樂的場面,場內場外的嘉賓怦然心動,大聲喝彩。

此次活動由貴州省文化和旅游廳、貴州省文聯、晴隆縣委、晴隆縣政府主辦。據悉,舉辦此次彝族火把節的場地——阿妹戚托景區,為晴隆縣彝族火把節的永久舉辦地。(楊海燕 林雪兒 涂遠超)

(責編:陽茜(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博