《貴州省家庭經濟困難學生認定辦法》出台

認定結果將作為分配資助名額和安排資助資金的主要依據

2019年07月27日09:32  來源:貴州日報
 

為做好我省家庭經濟困難學生認定工作,進一步提高學生資助精准度,日前省教育廳等八部門印發《貴州省家庭經濟困難學生認定辦法》。《辦法》規定家庭經濟困難學生認定工作原則上由學校每學年開展一次,並建立認定結果復核和動態調整機制。

據悉,《辦法》中的學生包括根據國家有關規定批准設立、實施學歷教育的全日制普通本科高等學校、高等職業學校和高等專科學校招收的本專科學生(含第二學士學位和預科生),納入全國研究生招生計劃的全日制研究生,根據國家有關規定批准設立、實施學歷教育的全日制中等職業學校(含技工學校)、普通高中、初中和小學學生,根據有關規定批准設立的公辦幼兒園、普惠性民辦幼兒園在園兒童。

家庭經濟困難學生認定結果將作為財政、教育、人力資源社會保障部門分配資助名額和安排資助資金的主要依據,作為學校貫徹落實各級各類學生資助政策和實施校內資助的主要參考因素。認定工作應當堅持實事求是和客觀公平相結合、定量評價與定性評價相結合、公開透明與保護隱私相結合、積極引導與自願申請相結合的原則。

《辦法》規定,家庭經濟困難學生認定依據特殊群體及綜合考慮其他因素,分為特別困難學生、困難學生、一般困難學生三個等級。其中,特殊群體主要指農村建檔立卡貧困家庭學生、最低生活保障家庭學生、特困救助供養學生、孤殘學生、烈士子女、家庭經濟困難殘疾人子女、家庭經濟困難退役軍人子女等,學校應直接認定為家庭經濟困難學生。而對非特殊群體家庭經濟困難學生的認定,學校要從客觀實際出發,採取定性和定量相結合,統一標准和尺度,公平、公正開展認定工作,主要依據家庭經濟因素、地區經濟社會發展水平因素、突發狀況因素、學生消費因素及其他影響家庭經濟狀況的有關因素進行認定。(王雨)

(責編:陽茜(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博