當好中國與東盟交流合作的橋梁

2019年07月25日08:38  來源:貴州日報
 

借助教育交流周平台,貴州與東盟的交流合作成果豐碩。貴州與東盟合作的前景相當廣闊,需要全方位深化與東盟的“一帶一路”交流合作,推進陸海新通道建設。

7月22日,以“深化務實合作、共享發展成果”為主題的2019中國—東盟教育交流周在貴安新區開幕。中國—東盟青年創客大賽、2019中國—馬來西亞大學校長合作對話會議、軌道交通教育培訓聯盟服務“一帶一路”校企高層論壇暨第四屆中國—東盟軌道交通教育培訓聯盟年會等活動相繼開展,充分展示了這一交流平台的高端性。

山海攜手十二年,教育交流周的活動內容一年比一年豐富,平台影響力一年比一年大。自2008年舉辦以來,教育交流周規模和層次持續提升,由單一的教育交流平台發展成為國家級的人文交流平台,由中國和東盟“10+1”合作模式發展成為立足東盟、輻射全球的“10+1+N”的合作模式。2018年11月,在第二十一次中國—東盟領導人峰會上,中國—東盟教育交流周寫進了《中國—東盟戰略伙伴關系2030願景》,也寫進了《瀾滄江—湄公河合作五年行動計劃(2018—2022)》。

借助教育交流周平台,貴州與東盟的交流合作成果豐碩。在教育方面,貴州30余所高校均與東盟國家院校建立合作關系,開辟了“立足東盟、面向亞洲、輻射歐美”的對外開放道路。來黔留學生的人數從2008年的數十人,發展到4000余人,其中70%以上為東盟國家留學生。在經貿方面,貴州省企業對東盟國家備案中方投資額約為4.8億美元,是我省企業境外備案投資額最多的地區。2018年,我省對東盟國家貨物進出口總額約為8.9億美元,居我省對外貨物進出口額之首。

十二年來,中國和東盟國家在經濟建設、社會發展領域都有長足的進步和發展,特別是在教育領域,因為無論是哪個行業,都離不開人才的培養,都需要在培養人才、經濟建設和社會發展當中互學互鑒、合作共贏。這個時代發展趨勢,推動著教育交流周發展成為中國與東盟教育合作和人文交流的高端平台,成為互學互鑒、合作共贏的堅實橋梁。

中國—東盟關系已進入全方位發展的新階段。教育交流周十二年來都在貴州舉辦,貴州理所當然要全方位深化與東盟的教育交流合作,為雙邊民眾帶來更多福祉,不斷開創貴州與東盟交流合作的美好未來,為共建更為緊密的中國—東盟命運共同體作出更大貢獻。

貴州與東盟合作的前景相當廣闊。在教育領域,在教師和留學生互派、科技創新、技能人才培訓等方面的合作,還有望取得更多成果。馬來西亞多媒體大學副校長何振光就說:“我們與貴州裝備制造職業學院、貴州建設職業技術學院簽訂了合作意向書,目的就是希望能與中國高校開展更加深入的交流與合作。貴州是中國第一個大數據綜合試驗區,我們非常希望能與貴州在這方面加強合作。”在經貿方面,農村產業革命、十大千億級工業產業、文化旅游等產業合作上都有實現互利共贏的很大空間,需要全方位深化與東盟的“一帶一路”交流合作,推進陸海新通道建設。

通過教育交流周合作交流,構建起來的中國—東盟命運共同體會更加緊密。正如新聞所報道的,東盟學生在貴州留學,不僅是知識和文化的交流,更是人與人之間的心意相通,甚至是對涼爽氣候的熱愛。共享發展成果,增加了雙方民眾的獲得感、幸福感。貴州民族大學國際教育學院2015級旅游管理專業的學生黃岐英就說,隨著滬昆高鐵的開通,現在到昆明隻要2小時,7小時就可以到越南的家。

教育交流周已經發展了十二年,今年的主題更加強調務實和共享,相信在各方的共同努力下一定會更加精彩、更加多彩,中國—東盟命運共同體會更加緊密,貴州與東盟交流合作定會更加美好。(任啟鑫)

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博