“金融11條”讓大開放促進深改革

2019年07月25日08:36  來源:貴州日報
 

金融活,經濟活;金融穩,經濟穩。經濟興,金融興;經濟強,金融強。以開放促改革,以改革促發展,最終推動金融業高質量發展,這是我們的重要使命。

近日,國務院金融穩定發展委員會辦公室宣布,按照“宜快不宜慢、宜早不宜遲”的原則,推出了11條金融業進一步對外開放的政策措施。消息甫出,不僅廣受業內激賞,也成為公共輿論場中的一大熱點。

“金融11條”的確不同凡響,可圈可點。從鼓勵境外金融機構參與設立、投資入股商業銀行理財子公司,到允許境外金融機構投資設立、參股養老金管理公司,再到“外資人身險公司外資股比限制從51%提高至100%的過渡期”提前至2020年……每一條都有含金量,都釋放積極信號,也都標注中國金融業開放而自信的鏗鏘步伐。

金融是現代經濟的核心,也是國家重要的核心競爭力,金融安全是國家安全的重要組成部分。正因如此,一個國家的金融業擴大開放,不是小事,也絕非易事,稍有不慎,不僅影響一個國家的金融安全,還會殃及社會穩定。我們既需要利用好金融這個資源配置和宏觀調控的重要工具,使之成為推動經濟社會發展的重要力量,也需要全面推動金融領域的改革開放,加快完善種類齊全、結構合理、服務高效、安全穩健的現代金融市場體系。而這次“金融11條”的出台,就是金融開放的生動詮釋。

以“外資人身險公司外資股比限制從51%提高至100%的過渡期”提前至2020年為例,表面看,將原來規定2021年取消外資壽險股比限制提前至2020年只是一年之差,但實際上傳遞的信息是,中國金融開放不僅堅定履行承諾,更願意主動積極踐諾。此舉的積極意義是,為更多優質外資保險機構進入中國市場開辟通道,掃清路障,依托於龐大的中國市場,相關外資保險機構將如魚得水,在“攻城略地”中賺得盆滿缽溢。

更應該看到,外資企業的融入具有沖擊力,它們先進的經營理念、成熟的管理體系和在市場中閃轉騰挪的本領都不容小覷。一方面,它們進入中國市場,會給中國金融業帶來壓力,比如,外資保險機構的魅力和吸引力將使國內的一些保險企業受到影響,導致越來越多的人選擇外資保險企業投保。而另一方面,它們的經驗也為國內企業所借鑒,有利於提升企業競爭力。更重要的是,更加多元化的壽險產品投入市場,當保險市場更有活力,受益的是普通用戶。

“金融11條”已經發布,需要叩問的是,外國資本准備好了嗎?我們的相關企業又是否准備好了?以允許境外金融機構投資設立、參股養老金管理公司為例,當前,國內養老金管理公司還處於試點階段,隻有1家由中國建設很行設立的建信養老金管理公司。允許外資設立養老金管理公司,當然是好事,在我國已是老齡化國家的時代背景中,允許境外金融機構投資設立、參股養老金管理公司有利於增加主體類型,增強市場活力,引入成熟養老金管理經驗,提升養老金投資管理水平。

金融活,經濟活;金融穩,經濟穩。經濟興,金融興;經濟強,金融強。以開放促改革,以改革促發展,最終推動金融業高質量發展,這是我們的重要使命。值得一提的是,當前上下都意識到,全方位、高質量的對外開放是實現金融高質量發展的必由之路。當開放的力度越大,質量更大,金融業的未來也就更可期待。(王石川)

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博