“高速攔車”培訓體驗太荒唐

2019年07月25日08:35  來源:貴州日報
 

21日中午,昆楚高速公路昆明西收費站突然出現一群青少年站在收費站外的馬路上,手舉旗幟或牌子,欲在高速公路搭乘車輛,秩序混亂。此團隊一行40余人,系某培訓機構成員,此次違規上到高速路是為了參加一次培訓體驗活動——搭順風車從昆明至大理窮游。當地高速交警回應,發現該情況后,已將團隊成員護送出高速公路,並對活動負責人進行嚴肅批評。(7月23日《北京青年報》)

看到“高速攔車窮游”的視頻,真是為這些孩子捏一把汗,如此擅自集體闖入高速攔車的行為,不僅存在很大安全風險,還涉嫌違反交通法規,實在是不可取。體驗“挑戰生存窮游”可以理解,這是很多培訓機構都在舉辦的活動,也是暑期非常熱門的培訓項目,可前提是要注意安全,做好萬全的准備工作,不能將其變成“大冒險”游戲。

高速公路車輛多、車速快,行人進入高速公路極易造成傷亡悲劇,此類事件在各地高速時有發生,血淋淋的教訓歷歷在目。顯然,40多個孩子集體闖入高速公路上,擠在路邊攔車、搭車的行為,潛藏著巨大的交通安全隱患。

我國道路交通法規明確禁止行人和非機動車進入高速,因此,行人在高速上攔車屬於違法行為,需要接受相應的處罰。《中華人民共和國道路交通安全法》第89條規定,行人違反道路交通安全法律、法規關於道路通行規定的,處警告或者5元以上50元以下罰款。此次警察並未對其罰款,而是採取了勸離和批評教育,並護送出高速路,叫車送孩子們回到市內,體現出人性化執法。

可見,“高速攔車窮游”危險又違法,如果出事的話,會給這些孩子的家庭帶來不幸,培訓機構則要承擔法律責任。從警方透露的情況看,這並非第一起“高速攔車窮游”事件,而是時有發生,僅在三天前,他們就剛剛勸離三位同樣自稱某教育機構學員來完成“體驗生活”項目的年輕人。

顯然,培訓機構將其當做一個常規項目來做,應予以強烈譴責。警方要保持高度警惕,高速管理部門也應從安全考慮,加強對此路段的監控和管理。同時,教育培訓行業的監管部門也要採取措施,對違規舉辦“高速生存體驗”活動的培訓機構,依法採取相應的警告、處罰。

“高速攔車窮游”的培訓體驗,是違法的冒險行為,極易造成傷亡悲劇。(江德斌)

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博