高校教師職稱評聘需要多元化路徑

2019年07月25日08:34  來源:貴州日報
 

今年3月,南京林業大學出台了職稱評審新政策:在對“教學專長型”老師進行職稱評聘時,不再以發表論文數量作為考核內容,而是將教學業績取代科研業績,重點考查其教學水平和人才培養的成績。3個月后,提交的職稱評審材料沒有一篇學術論文的蔣華鬆成為校內憑借“教學專長”晉升教授的第一人。

職稱評聘不僅關系到教師們的“錢袋子”,也關系到他們的體面和尊嚴﹔在等級化的職稱金字塔裡佔據的位置越高,就會得到更多的機會和資源。職稱評聘牽一發而動全身,關系到許多教師的切身利益﹔由職稱評聘引發的糾紛與沖突,在高校裡並不少見。

在“重科研輕教學”的指揮棒下,一些教師對課堂教學失去了應有的尊重和敬畏,將主要精力放在做項目、做課題和發論文之上﹔少數老師甚至不願意給學生們上課,為了方便自己動輒更改上課的時間與地點,對教書育人缺乏價值認同,一門心思隻想通過搞科研來實現名利雙收,讓教學在一些老師心目中的分量逐漸下降。

在單一的評價體系的裹挾下,少數有著光鮮學歷、論文“高產”的年輕人即使還沒有在大學課堂站穩腳跟,就迅速地評上了副教授、教授﹔一些將主要精力放在教書育人上、很少發表論文的老教師,難以突破職稱的瓶頸﹔有不少老師上課深受學生歡迎,可是直到退休,也依然只是一名副教授甚至講師。

不同的學科有不同的特點,公共基礎課與專業課老師承擔的教學任務有著很大的區別,有的專業出科研成果快有的專業出科研成果卻很慢。有的老師在課堂上談笑風生、妙語連珠,卻對科研興趣一般﹔有的老師出身海外名校、能夠發表高檔次的論文,上課卻難以受到學生們的歡迎﹔有的老師不僅課講得好,科研也做得不錯……高校教師職稱評聘的路徑需要多元化。

筆者所在的華中師范大學,教師們被分成了“教學型教師”“科研型教師”和“教學科研並重型教師”幾種類型,不同的類型有著不同的職稱評聘標准。目前,學校已經有三位老師成為了“教學型教授”,在校內外產生了良好的反響。“不唯論文的教授”的出爐,教師職稱評聘的改革和創新,不僅激勵老師們將更多時間和精力放在教書育人上面,也有助於人盡其才,激發高校教師的生機與活力。

打破“教得好”不如“寫得好”,“不唯論文的教授”是一種有益嘗試。伴隨著高等教育從精英化階段向大眾化、普及化階段過渡,讓職稱評聘更加科學、更加公平、更有“准頭”,不僅有助於讓老師們“輕裝上陣”,也有助於高等教育的內涵式、高質量發展。

大學教師職稱評聘的改革和創新,不僅激勵老師們將更多時間和精力放在教書育人上面,也有助於人盡其才,激發高校教師的生機與活力。(楊朝清)

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博