禾豐鄉——

實施“稻蛙鴨”生態種植 降低水稻病虫害發生率

2019年07月25日11:35  來源:貴陽日報
 

7月下旬,正值水稻抽穗拔節期,為降低水稻病虫害發生率,禾豐鄉水稻綠色增產增效技術示范推廣區(底窩壩區)購進一批蛙和鴨,開啟“稻蛙鴨”產業生態種植新模式。

據悉,開陽縣農業農村局委托貴州農無憂農業科技有限公司為禾豐鄉購買50000尾蛙和80隻鴨,目的是在禾豐鄉底窩壩區打造佔地約7畝的“稻+蛙”“稻+鴨”水稻病虫害綠色防控技術示范點。購買蛙苗、鴨苗等的前期費用由縣農業農村局統一承擔,后續管理服務由底窩壩區農戶協助,待水稻收割后,農戶可自行選擇繼續喂養或販賣。

與傳統農業不同的是,稻田養蛙、鴨是一種現代化綠色有機產業模式,在“稻蛙鴨”這種立體種養環境下,蛙和鴨能清除田中的雜草、吃掉害虫,排泄物可以肥田,促進水稻生長﹔水稻又為蛙和鴨的生長提供豐富的天然餌料和良好的棲息條件,形成良性的生態循環,最終達到充分利用自然資源,增加單位面積產出效益的目的。(張尹 李易憶 李春明)

(責編:陽茜(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博