辦學條件改善 辦學規模增長 辦學質量提升

——從2019中國—東盟教育交流周成果展看貴州職業教育改革發展

2019年07月25日09:18  來源:貴陽日報
 

貴州工業職業技術學院的人工智能互動機器人,貴州裝備制造職業學院的3D掃描儀、3D打印機……在2019中國—東盟教育交流周貴州職業教育改革發展成果展展區,這些貴州職業教育改革發展成果吸引了眾多中外嘉賓駐足參觀。

職業教育是我國教育體系的重要組成部分,近年來,貴州職業教育通過推動職業教育產教融合、服務脫貧攻堅和全省經濟社會發展的探索實踐,實現從小到大、從弱到強、從單打獨斗到集團化發展,實現了辦學條件大改善、辦學規模大增長、辦學質量大提升、服務經濟社會發展能力大跨越。

中國—東盟教育交流周助力貴州職教快速發展。自2008年首屆中國—東盟教育交流周舉辦以來,先后成立“一帶一路”人才培養校企聯盟、中國—東盟教育培訓聯盟、中國—東盟軌道交通教育培訓聯盟、中國—東盟清鎮職業教育中心、中國—東盟研究中心等教育交流合作平台,職業教育日漸成為中國與東盟合作交流的重頭戲。

11年來,貴州職業院校與東盟國家交流合作持續深化,互動頻率越來越高,聯系越來越緊密,合作成果越來越豐碩。

其中,貴州高校學生“千人海外留學計劃”推動了貴州學子赴東盟國家學習交流﹔“貴州省絲綢之路外國留學生獎學金”等政策資助了1000余名東盟學生來黔接受職業教育﹔貴陽職業技術學院赴老撾開展軌道交通技術培訓200余人次﹔2019年5月,貴州水利水電職業技術學院在柬埔寨舉辦亞龍絲路學院,實現貴州海外辦學“零”的突破……

同時,職業教育持續為貴州脫貧攻堅注入強大動力。

唐洋是貴州交通職業技術學院道路橋梁工程系2019年應屆畢業生,2013年他家被識別為精准扶貧戶,2016年進入貴州交通職院學習。在校期間,唐洋連續兩年獲得國家勵志獎學金。如今,剛畢業的唐洋就職於中鐵二局第一工程有限公司,試用期月薪4000多元。

經濟發展,教育先行。這幾年貴州省職業教育緊緊圍繞決戰脫貧攻堅、決勝同步小康辦學,通過實施扶智教育、自強行動、造血工程等三大行動計劃,讓更多貧困家庭實現“職教一人、就業一個、脫貧一家”。

實施扶智教育。扶貧先扶智,通過實施教育“9+3”計劃,確保貧困地區學生在接受9年義務教育后都能繼續就讀3年免費中等職業教育。同時精准資助,實施“兩助三免”,引導社會資助,鼓勵學生勤工儉學,做到不因貧失學、不因學返貧,讓貧困家庭都能接受公平、有質量的職業教育。

實施自強行動。針對貧困家庭學生制定專門的培養方案,配備職業生涯規劃導師,培養自立自強、德技兼備的學生。同時通過校企合作訂單培養,學校招生與企業招工結合、學生與員工結合、學習與工作結合實現精准就業,讓貧困家庭學生成長為技術技能人才。

實施造血工程。按照農村產業革命部署推動產教融合,發揮職業教育“百校扶貧基地”作用,配合實施創新職教培訓扶貧“1戶1人1技能”行動計劃,圍繞全省貧困村產業發展需求實施致富帶頭人培訓工作,圍繞貴州“扶貧產業”實施貧困人口農技培訓。(湯利 冉婷林)

(責編:陽茜(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博