家訪應是教師必修

2019年07月24日10:51  來源:貴州日報
 

雖然同樣是溝通和交流,但是通過家訪所帶來的老師和家長面對面的交流機會,比通過電話、微信、QQ等方式進行交流更有溫度,而這種有溫度的交流,實際上也就是有溫度的教育。

互聯網時代還需要家訪嗎?這是教育界一直熱議的話題。

對上世紀六七十年代,乃至七八十年代出生的人來說,對教師家訪並不會感到陌生。通過家訪,老師不但可以更好地了解學生的成長環境、家庭狀況,同時家長也可以通過這樣的機會,把孩子在家庭中的一些表現反映給老師,以便於老師在教學教育活動中更有針對性。

換句話說,家訪的最大作用,就是便於老師更好地了解學生、理解學生,進而找到最能夠幫助學生學習和成長的方式方法。但是曾幾何時,家訪作為整個教育活動中很有價值與意義的教育手段,漸漸走向了式微。有人也許會說,原來家訪盛行,是因為通訊工具不夠發達,老師沒有其他更好的辦法去了解學生,但是現在不同了,不但有電話,還有QQ、微信等渠道,老師和家長之間可以很方便,乃至隨時隨地進行溝通交流,自然也就沒有了家訪的必要。

這種觀點隻說對了一半,現在老師和家長之間的溝通交流方式多了沒錯,但是卻並不代表家訪就沒有必要了。老師自然可以選擇通過電話、微信等即時通訊工具進行溝通交流,但是卻受到“耳聽為虛,眼見為實”的影響,無法真正了解孩子的家庭情況、成長環境,也就無法真正的理解孩子,找到孩子在學校學習過程中出現問題的“病灶”。而家訪則把一個個名字代表的符號更具象化,這種面對面帶來的交流、理解和寬容,是電話、社交軟件所不能替代的。如果說電話和社交軟件帶來的交流更像是一種公事公辦,那麼家訪所帶來的溝通交流,則賦予了交流以感情。

更加重要的是,雖然同樣是溝通和交流,但是通過家訪所帶來的老師和家長面對面的交流機會,比通過電話、微信、QQ等方式進行交流更有溫度,而這種有溫度的交流,實際上也就是有溫度的教育,既更容易引發教育者對教育的思考,從而改進自己的教育方式,同時也能夠贏得家長的信任,讓家長能夠更好理解、支持與配合老師的工作。所以家訪最大的受益者,還是孩子和家長。

這個時代不但仍舊需要家訪,而且家訪理應成為教育的標配和教師的必修。各地教育部門,應該積極探索新時代條件下的家訪制度,引導和鼓勵教師的家訪活動。(苑廣闊)

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博