“明白賬”裡看初心

2019年07月24日10:48  來源:貴州日報
 

政府越發注重資金使用績效,績效公開項目及覆蓋領域越來越多,顯示出政府精打細算、為民理財的初心和增進人民群眾獲得感、幸福感的責任擔當

7月19日,93個中央部門集中公開本部門2018年度決算情況。科目繁多的“賬本”,記錄著一般公共預算等財政資金的收支情況,也在很大程度上反映各項政策的落實效果、各部門的治理能力。

中央部門一年花多少錢?花在哪些地方?花得合理不合理?這些問題向來為社會各方和廣大公眾所關切。從中央部門晒出的“明白賬”裡,我們可以清楚地看到初心成色。

“細”處見作為。賬目越詳盡、細化,越能反映花錢的結構、效果,越能體現當家理財的能力、本領,也越能讓大家看得懂、看得明白,進而越便於監督。對於中央部門年度決算,老百姓自然既關心大賬,更希望看細賬。這次不僅公開部門概況、部門決算表、部門決算情況說明、名詞解釋等,還首次採用改革后的支出經濟分類科目,更能清晰、完整、細化地反映政府部門用於工資、機構運轉、對事業單位補助、對個人和家庭補助支出等方面的情況,是呼應民眾期待的務實作為。

“緊”中顯初心。“三公”經費支出一直是公眾關注的焦點,2018年度賬本最鮮明的亮點,則是“三公”支出繼續大幅減少。數據顯示,中央本級“三公”經費財政撥款支出合計39.92億元,比預算數減少17.14億元,與2011年的93.64億元相比相當於“減半”。要讓老百姓過上好日子,政府就要過緊日子。貫徹落實中央八項規定精神,從嚴控制和壓縮“三公”經費支出,將擲地有聲的承諾落實在日常行動中,成效也在賬本裡顯示出來,讓人從中讀懂了為民初心。

“效”裡有擔當。突出績效評價是2018年度中央部門賬本的又一大亮點。去年中央出台專門意見,提出力爭3—5年基本建成全方位、全過程、全覆蓋的涵蓋眾領域預算績效管理體系,目前已基本實現一級項目和二級項目支出績效自評全覆蓋,並引入專家、第三方機構參與數據的匯總和規范性審核,提高績效自評結果的真實性、可靠性、客觀性。政府越發注重資金使用績效,績效公開項目及覆蓋領域越來越多,顯示出政府精打細算、為民理財的初心和增進人民群眾獲得感、幸福感的責任擔當。

財政資金取之於民、用之於民。花該花的額度,花在該花的地方﹔用有限的資金辦盡量多的實事,最大限度地提高資金使用效率,讓“明白賬”成為老百姓的放心賬、滿意賬。(范子軍)

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博