要力避民宿異化成鄉村地產

2019年07月24日10:48  來源:貴州日報
 

要通過激活鄉村集體資產資源經營管理機制,強化村民在資產資源經營開發利用的話語權和決定權,增強在鄉村產業發展中利益博弈的能力,避免民宿發展變成資本主導走向地產化的歧途。

近年來,重慶成了眾多追求“詩和遠方”旅客的打卡聖地,使得當地旅游業快速發展,民宿行業更是呈井噴式發展。與此同時,原本在城區較為流行的民宿,也逐漸向鄉村和風景區發展。但在鄉村和風景區的閑置資源得以盤活的同時,部分民宿違規侵佔林地,超高、超面積違建,圓夢“詩和遠方”卻要透支生態環境等問題也日漸突出。為此,眾多環保學者發出了“民宿不能靠踩踏生態紅線賺錢”的聲音。(7月22日《工人日報》)

所謂的民宿,最初的本義是指將已有的民居提供給游客住宿,目的是發展鄉村旅游業,搞活鄉村經濟,促進鄉村發展,同時為游客提供更多的休閑旅游產品。

不過,隨著民宿的火熱,一些具有優良生態環境的地方逐步成為鄉村休閑旅游的網紅之地,也吸引了社會資本的加入,因此帶來了民宿發展的諸多問題,如違規侵佔林地、超高、超面積違建和破壞生態環境的問題日漸突出,顯露出民宿地產化的趨向。

這個趨向除了破壞生態之外,更深層次則是變相侵佔了鄉村生態資源,截斷村民通過發展鄉村服務業實現增收的路徑。因為這些民宿的發展,繞開了原有村落,走的是圈地圈景大建的路子,將村民的整體利益排除在外。由於村民在資本面前處於劣勢,在缺少必要保護的情況下,即便是發展民宿還是難以形成競爭力。反過來,一些資本打著發展民宿的旗號,則可能成為建設私人會所、別墅的變異。這些,顯然違背了鼓勵民宿發展,搞活鄉村經濟的初衷。

發展民宿值得鼓勵,但鼓勵不等於沒有限制、沒有底線。首先,需對民宿進行精准的定位,不能將民宿泛化成鄉村酒店業,開辦的區域必須限定在已有村落的范圍內,強化村民在民宿發展中的參與作用,嚴禁大拆大建,給社會資本設置必要的禁區。在此基礎上,應當完善關聯的政策,如鄉村民宿發展的土地政策、建設規范、生態環境保護政策,對民宿發展的用地、建設標准和環保底線作出相應的約束。因地制宜制定鄉村民宿發展規范,引導民宿有序發展。

此外,要加快農村產權制度改革,激活鄉村集體資產資源經營管理機制,有效防范農村資源無序尋租。一些地方民宿的無序發展,多與集體資產資源管理失控有內在關聯。要通過激活鄉村集體資產資源經營管理機制,強化村民在資產資源經營開發利用的話語權和決定權,增強她們在鄉村產業發展中利益博弈的能力,避免民宿發展變成資本主導走向地產化的歧途。(木須虫)

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博