倍加珍惜來之不易的成績

2019年07月24日10:45  來源:貴州日報
 

貴州經濟發展持續保持趕超進位的良好勢頭。成績來之不易,必須倍加珍惜,要扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,進一步提振精氣神,踐行好“五步工作法”,抓好重點工作,堅決完成全年度各項目標任務。

全省2019年半年經濟工作會議日前召開。省委書記、省人大常委會主任孫志剛指出,今年以來,全省經濟發展呈現總體平穩、結構趨優、活力增強、民生改善的態勢。成績來之不易,值得倍加珍惜。

今年上半年的“成績單”,貴州再次引人矚目。據初步核算,今年上半年全省地區生產總值7212.94億元,同比增長9.0%,增速高於全國(6.3%)2.7個百分點,繼續位居全國前列。“繼續”二字,准確描述了貴州經濟發展持續保持趕超進位的良好勢頭。去年,全省地區生產總值增長9.1%,連續8年居全國前列。

貴州經濟發展持續保持趕超進位的良好勢頭,改寫了貴州是墊底、落后代名詞的歷史,正在撕下貧困的標簽、貼上靚麗的名片。近日,某家外省智庫撰寫文章,直接以“對標貴州需要學點啥”為題。世界銀行原行長金墉如此評價:“貴州的發展成就令人鼓舞,貴州的發展經驗對世界有啟發。”

這些亮眼成績,不是輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓所實現的,而是通過艱苦努力、艱辛汗水換來的。今年以來,國內外宏觀經濟形勢嚴峻復雜,全省經濟下行壓力持續加大,經濟運行出現一些新情況、新問題,脫貧攻堅越往后難度越大,扶貧產業規模化、市場化水平不高,實體經濟面臨困難明顯增多,部分企業經營困難。對於基礎差、起步晚的貴州來說,在直面這些前所未有的難題中,歷經千辛萬苦才取得這樣的好成績,必須倍加珍惜。也隻有倍加珍惜來之不易的成績,才能確保按時打贏脫貧攻堅戰,保持全省經濟持續健康發展和社會大局穩定,更好地開創百姓富生態美的多彩貴州新未來。

倍加珍惜來之不易的成績,就要扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心和使命,是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力。作為全國脫貧攻堅的主戰場,團結帶領各族群眾擺脫貧困,始終是全省共產黨人矢志不渝的初心、孜孜以求的夢想,為貴州保持趕超進位的良好態勢提供源源不斷的強大動力。我們要堅守為民服務初心,勇擔推動發展使命,以主題教育的扎實開展為經濟社會發展注入強大動力,以脫貧攻堅和經濟發展的成效檢驗主題教育的成效。

倍加珍惜來之不易的成績,就要進一步提振精氣神。良好的精神狀態,是做好一切工作的重要前提。來之不易的成績,凝聚著以習近平同志為核心的黨中央的關懷厚愛,“牢記囑托、感恩奮進”越來越深入人心、深得人心,我們要進一步奏響“牢記囑托、感恩奮進”的新時代貴州最強音,為持續推動全省各項工作提供強大的動力源。來之不易的成績,凝聚著全省各級黨組織和廣大干部群眾的辛勤付出,團結奮進、拼搏創新、苦干實干、后發趕超的新時代貴州精神正在轉化為干事創業的強大力量。我們要進一步大力培育和弘揚新時代貴州精神,以“沒有過不去的坎、克服不了的困難”的激情斗志,迎難而上、砥礪奮進,讓信心更足、力量更大、勢頭更強。

倍加珍惜來之不易的成績,就要總結經驗、把握規律。回望來時路,總結好成功經驗和失敗教訓,把握好事物發展規律,新征程才能走得更加順暢。攻堅克難離不開善抓的巧勁,狠抓工作落實需要講究科學的方法,“五步工作法”已經成為貴州推動各項工作落地落細落實的“方法論”和關鍵招,我們要進一步學習踐行“五步工作法”,用好“橋”和“船”,確保各項決策部署落實到位。牽牛要牽牛鼻子,抓工作必須抓重點,要把打贏脫貧攻堅戰的主動權制勝權牢牢掌握在各級黨組織手中,深入推進農村產業革命,堅定不移推進供給側結構性改革,千方百計穩住有效投資,堅決防范化解重大風險,決戰三季度、決勝四季度,堅決完成全年度各項目標任務。

成績來之不易,前景催人奮進。隻要全省上下總結好成績、堅持發揚好經驗,做到自豪而不驕傲,堅定不移把自己的事情辦好,就一定能夠做好下半年經濟工作,確保實現全年預期目標,以更加優異的成績慶祝新中國成立70周年。(伍少安)

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博