牢牢佔領輿論宣傳的主陣地和制高點

2019年07月23日10:45  來源:貴州日報
 

從“相加”到“相融”,88個縣級融媒體中心璀璨綻放,標志著我省縣級融媒體中心建設取得了豐碩成果,走在了全國前列,牢牢佔領了輿論宣傳的主陣地和制高點。

今年2月20日正式挂牌成立的盤州市縣級融媒體中心,其微信公眾號“盤州發布”截至5月底粉絲達12萬人,每個月平均增粉1300多人,在全國縣級電視台微信百強榜中,5月份排名第17位﹔石阡縣搭建“阡城易購”電商平台,推動“阡貨出山”和“網貨進阡”,徹底打通網上便民“最后一公裡”﹔思南縣明珠思南APP新聞客戶端匯聚了生活資訊類服務功能29個,開設了生活服務頻道、公共服務頻道、政務辦事功能,極大地方便了群眾……從“相加”到“相融”,88個縣級融媒體中心璀璨綻放,標志著我省縣級融媒體中心建設取得了豐碩成果,走在了全國前列,牢牢佔領了輿論宣傳的主陣地和制高點。

“融”出一片新天地。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央作出推動傳統媒體和新興媒體融合發展的戰略部署。省委、省政府以高度的思想自覺、政治自覺和行動自覺認真扎實抓好縣級融媒體中心建設工作,於2018年10月19日召開全省縣級媒體融合發展大會,省委書記、省人大常委會主任孫志剛作出批示,對加強縣級融媒體中心建設提出要求,掀起了我省縣級融媒體中心建設熱潮。同時出台了《關於加強縣級融媒體中心建設的實施意見》,明確“多彩貴州宣傳文化雲”為省級統一技術平台,明確省主要新聞單位分四個片區支持參與縣級融媒體中心建設,得到了中宣部、新華社等中央單位的鼎力支持。

在加強縣級融媒體中心建設的具體工作中,我省採取時間表、路線圖、工作量、責任人“四定”措施,超常規推進建設場地、機構改革、人員培訓、經費保障“四落實”,著力把縣級融媒體中心建設成為主流輿論陣地的重要平台、服務群眾的重要途徑、接受群眾監督的重要渠道,更好滿足人民群眾對美好生活的需要。桐梓縣融媒體中心精心策劃,全媒體宣傳黨中央、省、市的決策部署,傳播本地政治、經濟、社會資訊,實現文字、圖片、音視頻、直播等融媒形態多維度呈現,各種口味的“菜品”覆蓋各個層面的受眾,新聞生產力和產品競爭力較融合前大幅提升。

縣級媒體最接近基層群眾,縣級融媒體中心把地理社區與網絡社區結合在一起,適應分眾化傳播趨勢,突出本土化和接近性原則,提高信息供給質量,對於營造風清氣正的網絡空間,形成網上網下同心圓,構筑生態良好的網絡輿論場具有重要作用。赤水市融媒體中心廣泛開展網上網下文明實踐活動,開通“一號服務熱線”,解決群眾關心關注的熱點難點問題。結合少數民族地區實際,丹寨、黃平、台江等縣融媒體中心推出了苗語新聞節目,黎平縣推出侗語新聞節目,通過廣播電視及網絡媒體平台同步面向少數民族群眾推送,成為群眾喜聞樂見的特色欄目。

跨越“相加”,邁入“相融”。各縣級融媒體中心充分發揮黨和政府的執政優勢,便利了群眾的日常生活。打通媒體融合的“最后一公裡”、連接群眾的“最后一公裡”、基層治理的“最后一公裡”,將媒體服務、民生服務和政務服務整合在一起,更好地滿足人民群眾的信息需求,我們就能擴大主流價值的影響力版圖,讓黨的聲音傳得更開、傳得更廣、傳得更深入,讓人民群眾在共享互聯網發展成果上享有更多獲得感、幸福感、安全感。(錢中客)

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博