提升開放平台發展能級 “朋友圈”越來越大

2019年07月22日09:14  來源:貴州日報
 

在貴安新區這座新興之城、開放之城,很多身著東盟國家服飾的留學生穿梭在大學城,他們在此上學,就業或准備創業。

作為中國—東盟教育交流周永久會址所在地,近年來,貴安新區充分利用交流周這個國際平台,不斷拉近與東盟國家的“距離”,兩地高校、人才、經貿等交流往來頻繁,成果豐碩。

“貴安新區作為國家級新區潛力巨大,如果有不錯的工作機會,我願意考慮留下來。”就讀於貴州民族大學的越南留學生黃岐英表示,是教育交流周讓他們獲得更多到中國留學的機會,從而認識了貴安新區。

憑借擁有的全國首個國家級大數據產業發展聚集區、國家服務貿易創新發展試點、綠色金融改革創新試驗區等一批國家級“金字招牌”和依托貴洽會、民博會、數博會等對外開放重要載體和窗口,貴安新區大力推動信息、技術、知識、人才跨區域、跨國界的合作交流,以開放帶發展,以開放促創新,擴大對外交流,樹立起開放貴安的良好形象。

提升開放平台發展能級,貴安在國內國際的“能見度”越來越高。

今年6月,貴安新區管委會與貴州省地方金融監管局聯合發布了《貴州省綠色金融項目標准及評估辦法(試行)》。為更好地吸引國際綠色金融資金,該標准開創性地梳理和對標了國際通行或認可的綠色金融和綠色產業界定標准,將國際通行綠色金融和綠色產業相關標准與國內標准進行對標,選取高於國內標准且國際金融機構普遍認可的國際標准,形成我省綠色金融標准體系中國際標准部分,使國內標准與國際標准互相配合。

通過構建開放型經濟體制來匯聚開放新動能,貴安新區以建設服務貿易創新發展試點為契機,積極探索大數據與服務貿易融合發展的“一體兩翼”模式,初步形成貴安綜合保稅區、貴安新區大學城、貴安綠色金融港三大服務貿易核心集聚區,引進中日創新創投跨境加速器、敦煌網、東軟、貝格大數據、艾斯歐艾斯國際緊急救援等重點項目。

目前,新區正以建設跨境電子商務中心、大數據跨境數據中心、全省進口商品批發配送中心“三中心”為目標,加快完善貴安綜保區配套服務設施,推動開放功能提檔升級,當好內陸開放“橋頭堡”。同時,進一步強化貴安綜保區、電子產業園、高端裝備制造產業園、數字經濟產業園、綠色金融港“一區三園一港”功能互補和聯動發展,增強對外開放合力。

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博