貴州道真:貧困村“農旅一體”摘窮帽

2019年07月08日10:48  來源:人民網-貴州頻道
 
浣溪村花園黨員培訓基地(游客服務中心)。
浣溪村花園黨員培訓基地(游客服務中心)。

人民網道真7月8日電(李宇) 浣溪村位於貴州道真縣隆興鎮北郊,距縣城20.5公裡,這裡曾是“僻遠之野、窮困之鄉、扯皮村、鬧事村”的代名詞,曾因年產3萬斤生漆得名“三萬漆”(方言諧“浣溪”)。

“這個地方好啊,山清水秀,空氣清新,氣候涼爽。”重慶游客董榮武已經連續三年來到浣溪村,還是對這裡的環境贊不絕口。第一次從浣溪村回去之后,董榮武將浣溪村好名聲傳遍親朋好友,每年7、8月份,他們一行都有二三十人來此避暑旅游。

浣溪村之“變”,關鍵在思維之變、產業之變。以往老百姓守著富足資源過著貧寒生活,症結在於產業不優,傳統作物種的多,收的少,效益不顯。“如今要實現脫貧致富,必須在產業轉型升級上做文章、求突破。”村支書許鋒坦言。

產業扶貧是穩定脫貧的根本之策,產業如何轉型,才能變成長效?浣溪村支兩委一班人明白,關鍵在因地制宜,多產業共同謀劃。

按照“穩煙興菜壯菇擴椒抓旅游”發展思路,浣溪村在繼續鞏固4000畝優質烤煙的基礎上,發展甘藍、辣椒、其他商品蔬菜2000余畝,在高海拔地區已成功試種蔬菜型蓮藕基地,發展玄參、天麻等中藥材﹔2018年,立足本地氣候優勢,還建成了花園食用菌產業扶貧示范園,不斷優化產業結構。

產業結構優化,如何連接農戶?以香菇產業為例,園區主要採用“支部+公司+基地+農戶”的模式發展,年投放菌棒能達到399.36萬棒,年產香菇798.72萬斤,能實現產值2795余萬元。目前,香菇產業已成為促進當地農戶脫貧增收的重要致富產業。

在進行產業結構調整的同時,浣溪村先后組建了“玉龍烤煙專業合作社黨支部”“百畝大田食用菌種植農民專業合作社黨支部”,採取“黨總支+合作社+農戶”“支部+公司+基地+農戶”等模式,輻射帶動隆興鎮近500戶2000多人大力發展烤煙和食用菌生產,其中涉及貧困戶200戶800多人,實現精准貧困戶穩定就業近100人。

此外,浣溪村圍繞脫貧攻堅“兩不愁三保障”的總體要求,在住房保障、公路建設、教育醫療保障等方面結合政策下足功夫,投入人居環境改造資金1600萬元,改造房屋800余間﹔實施“三年水利大會戰”,全村30個自然村民組實現安全人飲工程全覆蓋﹔實施“三年交通大會戰”,全村路網建設實現全覆蓋。

農家樂老板江聯強是浣溪村致富能手,其農家樂位於景區核心地帶。2015年以來,當地旅游一年比一年景氣。“去年一年掙了20萬,今年營收有望突破30萬元。”江聯強說。

結合“四在農家·美麗鄉村”項目支持,浣溪村持續以“花園模式”推進鄉村建設,集中連片打造黔北仡佬民居364戶,實現了相鄰連片9個村民組整組成景,成功打造荷塘夜色、百草谷、神龍洞穴等鄉村旅游點﹔依托平均海拔1250米、年均氣溫18°C的環境,引導能人建設大小農家樂10余家,年均接待縣內外游客2萬余人次。

浣溪村的變化,只是貴州道真縣推進“農旅一體”發展的典型。隨著鄉村旅游設施不斷完善,2016年,道真縣將浣溪花園作為3A級景區打造,助力旅游扶貧。如今的浣溪村,蔬菜產業欣欣向榮,烤煙穩步推進,中藥材逐步壯大,鄉村旅游蓬勃發展,2018年底,浣溪村所屬的道真縣實現11個貧困鄉(鎮)全部摘帽、48個貧困村全部出列。

(責編:鄧慶雨、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博