上半年貴州省食用菌種植18億棒 帶動13.5萬貧困人口發展

2019年07月08日08:26  來源:貴州日報
 

7月7日,記者從在安龍縣舉行的全省農村產業革命食用菌產業推進會暨省食用菌產業發展領導小組第三次(擴大)會議上獲悉,今年上半年全省食用菌產業種植規模達到18億棒(萬畝),產量47.8萬噸,產值51.3億元,同比分別增長36.9%、49.9%和60.5%,覆蓋帶動貧困人口13.5萬人,產業發展勢頭良好。

推進會還舉行了龍頭企業與深度貧困縣、金融機構與龍頭企業的簽約儀式,正安、赫章、冊亨、望謨、晴隆、榕江等6個深度貧困縣分別與食用菌龍頭企業簽約。這6個深度貧困縣合作項目是省委十二屆五次全會后,省食用菌產業發展領導小組貫徹落實全會精神,聚焦貧困地區,組織貧困縣與食用菌龍頭企業深度洽談達成的。

至此,貴州省除個別深度貧困縣不具備自然條件外,其他縣(市、區)和開發區都發展了食用菌產業,共有346家企業和358家專業合作社,其中省級龍頭企業25家。食用菌產業已經成為貴州省推動脫貧攻堅的最佳產業選擇之一,成為按時打贏脫貧攻堅戰的重要支撐和保証。

現場簽約的還包括食用菌深加工、食用菌全產業鏈、食用菌產業園建設等3個農銀企產業共同體創新試點項目。

下一步,貴州省將聚焦按時打贏脫貧攻堅戰,深入推進農村產業革命,加快推動適宜種植的深度貧困縣食用菌產業發展。緊扣完成全年目標任務,壓緊壓實各方責任,大力實施菌種、菌材、市場主體培育、人才保障、綠色發展工程,切實推進全省食用菌產業高質量發展。確保完成種植規模30億棒(萬畝)、產量110萬噸、產值130億元以上,帶動13.5萬貧困人口脫貧的年度目標任務。堅持抓具體抓深入,力戒官僚主義形式主義,實實在在解決產業發展中遇到的問題,著力解決深度貧困縣在企業引進、融資、技術、用地、用水、用電和生產組織等方面的實際問題。(陳毓釗)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博