務川石朝鄉:一個極貧鄉鎮的脫貧戰

2019年07月07日12:27  來源:人民網-貴州頻道
 
2019年4月8日 ,石朝車厘子基地村民在人工授粉 。田東 攝
2019年4月8日 ,石朝車厘子基地村民在人工授粉 。田東 攝

人民網務川7月7日電(李宇) “為人莫住高山山、秋冬兩季把門關﹔一天兩頓包谷飯,肚皮考起火斑斑。”這是過去一首流傳在貴州務川縣石朝鄉的打油詩,也道盡了昔日群眾生活的疾苦。

石朝鄉,地處務川東南邊陲,屬高寒山區,平均海撥高度1200m,山高坡陡,石多谷深,被稱為“務川小西藏”,這裡總人口1.5萬人,其中絕大多數是少數民族,農業人口佔全鄉人口的92%,2014年貧困發生率30.77%,加上交通閉塞,內聯不通、外聯不暢,貧困程度居高不下,是貴州省20個極貧鄉(鎮)之一,也是遵義市唯一一個極貧鄉(鎮)。

2016年,石朝鄉列為極貧鄉鎮時貧困發生率28.1%,也在這一年,石朝鄉凝心聚力,發起一場脫貧之戰。“截至目前,石朝鄉貧困發生率僅為1.67%,我們已經摘下貧困的帽子。”石朝鄉黨委委員、組織委員申友能激動地說。

脫貧第一戰:集中火力改善基礎設施

對石朝百姓來說,交通是阻擋發展的“攔路虎”。“從前,石朝鄉沒有一條硬化路,出門晴天一身灰,雨天一身泥,外人更不知石朝模樣。”申友能說。

從高處看石朝,連片大山將其與外界隔離,原來的山路路面窄、彎度大,脫貧第一戰,向交通打響。

外聯上,2017年4月1日,G352國道石朝段開工,這是石朝鄉連接縣城的唯一通道,涉及石朝境內28公裡,總投資5.7億。為配合道路施工,石朝境內全線共征用土地1337.26畝、拆遷房屋75棟、搬遷墳墓76座。目前,G352國道計劃今年6月中旬完成天仙坡至鋪子坳路段瀝青鋪設,2020年底全線建成通車。

內聯上,石朝鄉大力推進通村路、通組路、串戶路、產業路等道路建設,三年多來,石朝建成128公裡硬化路,全鄉組組通公路通暢率提升到100%。站在路旁的地裡,石朝鄉浪水村村民陳德敖說,“今天的石朝,不僅道路通到家門口,連下地干活都能騎車過去。”

不光是交通,2016年以來,石朝鄉基礎設施建設投入投資22億元,覆蓋交通,水利、電力、通訊、人居環境等各個方面。水利方面,新建骨干水源蘭草灣水庫已下閘蓄水,建成農村飲水安全點74個,安全飲水覆蓋率從列為極貧鄉鎮時的60%提升到100%。電力通訊方面,全面完成農村電網升級改造任務,實現村村通動力電全覆蓋,新增通訊網絡G站9個,網絡通信覆蓋率從列為極貧鄉鎮時的40%提升到90%。人居環境方面,完成2個集鎮綜合提升改造,實施黔北民居改造1771戶,新農村建設覆蓋率從列為極貧鄉鎮時的30%提升到100%。

如今,行走在石朝鄉街道上,青瓦白牆的新民居沿著寬敞的街道延伸出去,路旁商店、超市、餐館一家接著一家,群眾三兩成群,有的在門口納涼,有的在廣場椅子上坐著閑談,好不愜意。

產業扶貧戰:減種玉米謀出路

在石朝鄉132.7平方公裡的土地上,有效土地僅為4.9萬畝,如何讓有效土地產出更高的效益?石朝鄉用實際行動表明:全鄉調減玉米4000畝,建成“兩個萬畝、四個千畝”產業基地,其中香榧5.1萬畝、金銀花1.6萬畝、辣椒6000畝、中藥材3000畝、車厘子等精品水果2000畝、黃花1100畝,扶貧產業面積增加近4萬畝,構建了人均1萬元的產業支撐體系。

申友能介紹,我們採用套種模式,在金銀花基地裡套種芍藥等中藥材,同時發展林下養殖,讓有效土地有了更高的產出。

田華是土生土長的石朝人,早年在廣東等地創業。2016年底,他返鄉后,正趕上石朝鄉脫貧攻堅戰,全鄉各地均在熱火朝天的忙碌著。望著眼前的景象,田華也想為家鄉做點什麼,幾經折騰后,發現石朝的氣候適宜種植車厘子,於是,他自籌資金通過土地流轉在石朝鄉浪水村種植車厘子。

田華除了自建大棚,移栽大樹外,還大面積發展種苗,解決種苗引進問題,減少成本,大樹加小苗,三年來,田華的車厘子基地面積達到419畝,帶動當地群眾到基地務工。2018年,田華為村民發放務工工資便達到40多萬元。

不僅如此,2019年,田華創建的公司還與貴州交投農業產業發展有限公司簽訂戰略合作協議,在石朝和周邊鄉鎮種植辣椒2萬畝,帶動區域產業發展,為當地群眾創作更多就業機會。

如今,一場振興農村經濟的產業革命已在石朝徐徐展開,一組數據顯示,石朝鄉2014年脫貧123戶587人、2015年脫貧221戶1014人、2016年脫貧288戶1284人、2017年脫貧246戶1145人、2018年脫貧302戶1316人,全鄉貧困人口減少至89戶279人,石朝鄉財政總收入也由2016年1186萬元增至2018年1838萬元、增長55%。

“下一步,石朝將一手抓深度貧困地區攻堅克難,一手抓脫貧成果鞏固提升,確保到2020年與全國、省、市同步進入全面小康。”石朝鄉鄉長馮俊說。

(責編:鄧慶雨、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博