中央財政出台獎補政策支持貴州等十省份發展地方優勢特色農產品保險

2019年07月07日10:14  來源:貴陽日報
 

記者5日從財政部了解到,為進一步完善農業保險制度、支持地方優勢特色農產品保險發展,財政部日前印發通知,將在內蒙古、山東、湖北、湖南、廣西、海南、貴州、陝西、甘肅、新疆等10個省份,對省級財政引導小農戶、新型農業經營主體等開展的符合條件的地方優勢特色農產品保險,按照保費的一定比例給予獎補。

財政部金融司有關負責人表示,中央財政出台獎補政策支持地方優勢特色農產品保險,是貫徹落實黨中央、國務院有關要求的具體舉措,對進一步完善農業保險保費補貼品種體系,促進農業保險改革發展,助力農民增收和脫貧攻堅戰略實施具有積極意義。

根據通知,獎補政策堅持“突出地方主責,體現激勵導向,助力脫貧攻堅,循序漸進實施”的原則。補貼比例按照“突出地方主責”的要求,中央財政補貼比例低於目前的大宗農產品,其中,對中西部地區補貼30%,對東部地區補貼25%。

通知稱,申請獎補的優勢特色農產品保險標的或保險產品不超過兩種,由試點地區自主確定。對已納入中央財政保費補貼范圍的保險標的進行保險產品創新,如開展價格保險、收入保險等,符合條件的中央財政也將給予獎補政策支持。

通知明確,為加強監管,要求承辦保險機構在承辦縣級區域,最近兩年內未因農業保險業務違法違規受到財政部門或監管部門處罰。同時,地方財政應開展績效評價,績效評價結果應主動對外公開,接受社會監督。

通知要求,各地財政部門應會同有關部門,及時調整完善農業保險相關政策,制定特色優勢農產品保險實施細則,並做好與其他農業保險保費補貼政策的銜接。

這位負責人稱,下一步,財政部將繼續積極支持農業保險發展,完善農業保險制度,推動農業保險“擴面、增品、提標”,切實把黨和政府支持的惠農政策落到實處。

(責編:鄧慶雨、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博