貴州省派遣30名律師志願者下基層開展法治扶貧

2019年07月07日09:28  來源:貴州日報
 

7月6日,2019—2020年度法治扶貧貴州法律援助行動啟動儀式暨律師志願者集中派遣會在貴陽舉行。12名來自省外的1+1中國法律援助律師志願者、18名省內法治扶貧律師志願者將在貴州省開展一年的法律援助志願服務,充分發揮法律服務在脫貧攻堅中的積極作用。

近年來,貴州司法行政系統先后啟動法律援助精准扶貧和法治扶貧貴州法律援助律師志願者項目,同時還把“1+1”中國法律援助律師志願者納入貴州省法治扶貧隊伍,把優秀的法律服務人才派遣到全省脫貧攻堅任務最重、對法律服務人才需求最強烈的地方去,取得了積極成效。

過去一年,30名法治扶貧律師志願者和20家法律援助精准扶貧律師事務所覆蓋服務了貴州省34個縣和20個極貧鄉鎮,深挖導致貧困的法治問題根源,為服務地脫貧攻堅把脈問診、靶向治療,提供專業的法律服務。一年來,30位律師志願者免費為服務地開展法治宣傳講座116次,共辦理1800余件法律援助案件,接待群眾咨詢8000余人次,化解矛盾糾紛350余件﹔20家精准扶貧律所的駐點律師為服務地群眾解答法律咨詢4234人次,辦理法律援助案件168件,化解社會矛盾糾紛323件涉及人數1826人。

會上,還宣讀了《省司法廳、省律師協會關於聘任2019—2020年度法治扶貧律師事務所及志願者的決定》,並頒發了法治扶貧法律援助律師志願者聘任証書。(王恬)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博