貴州發布3條山洪災害風險預警:天柱、錦屏等地發生山洪災害可能性很大

2019年07月06日18:03  來源:人民網-貴州頻道
 
貴州發布3條山洪災害風險預警:天柱、錦屏等地發生山洪災害可能性很大

人民網貴陽7月6日電(龍章榆)7月6日,貴州省氣象台發布暴雨預報,預計7月6-8日貴州省的中部以東以南地區中到大雨,局地暴雨或大暴雨。貴州省應急廳、水利廳、氣象局2019年7月6日18時聯合發布三條山洪災害風險預警,提醒行業單位及社會公眾請注意加強防范。

紅色預警:預計7月6日20時至7月7日20時,天柱縣、錦屏縣等地部分地區發生山洪災害可能性很大。

黃色預警:預計7月6日20時至7月7日20時,黔東南、銅仁等地部分地區發生山洪災害可能性較大。

藍色預警:預計7月6日20時至7月7日20時,貴州省的南部、東南部、東部部分地區可能發生山洪災害。

據預報:7月6日夜間到7日8日白天,貴州全省各地陰天有陣雨或雷雨,省的中部以南以東地區有中到大雨,局地有暴雨,部分鄉鎮有大暴雨。省會貴陽從7月6日夜間一直到9日白天,維持陰天有陣雨或雷雨天氣,雨量中到大雨。

貴州省氣象台預計,7月6日20時-7日20時,貴州省的中部和南部地區有一定的地質災害氣象風險等級。其中畢節市大部、六盤水市大部、黔西南州北部和東南部、安順市西北部和南部、黔南州大部、黔東南州和銅仁市中南部地區地質災害氣象風險等級較高﹔尤其以畢節市西部和南部邊緣、六盤水市北部和東部、黔西南州東南部局地、安順市東南部局地、黔南州東南部、黔東南州大部、銅仁市東部和南部地區地質災害氣象風險等級高。

與此同時,貴州省的中南部、西北部和東北部地區有一定的中小河流域洪水氣象風險等級﹔其中,銅仁市東南部、黔東南州大部、黔南州中東部中小河流域洪水氣象風險等級較高。

根據最新氣象資料綜合研判和應急會商,貴州省氣象局7月6日下午4時啟動氣象災害Ⅳ級應急響應:要求貴州省氣象局應急辦、減災處、觀網處、預報處,氣象台、信息中心、大探中心、氣象服務中心、事務財務中心、人影辦、銅仁市氣象局、黔東南州氣象局、黔南州氣象局立即進入Ⅳ級應急響應狀態。貴州其他市州氣象局根據實際研判是否啟動相應應急響應級別。各單位要嚴格按照氣象災害Ⅳ級應急響應工作流程做好各項工作,遇重要情況及時報告貴州省氣象局。

氣象部門提醒,本次降雨過程為持續性穩定強降雨,以短時強降水和分散性雷電天氣為主要特點,累計最大雨量將達250-300毫米,最大小時雨強達30-40毫米,最強降雨時段將出現在7日至8日。

此次降雨過程持續時間長、累計雨量大,請相關部門及時做好防范強降水及其引發的城鄉積澇、山洪泥石流、山體滑坡等地質災害的防御工作,並密切關注江河、山塘、水庫等水利設施的安全。降雨中夾雜雷電,請注意防御局地雷擊災害導致的廠房工棚、臨時構筑物、戶外廣告牌的倒塌和樹木傾倒等災害。

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博