“黔北民居”:湄潭靚麗的一張名片(組圖)

【查看原圖】
“綠”與黔北民居。李宇 攝
“綠”與黔北民居。李宇 攝
來源:人民網-貴州頻道  2019年07月05日11:16

人民網湄潭7月5日電(李宇)“小青瓦、坡屋面、白灰牆、穿斗枋、雕花窗、轉角樓、三合院”7種元素合而為一的“黔北民居”,一幢幢、一排排矗立在茶叢深處、田疇大壩、果園旁邊,宛如一幅自然和諧的美麗畫卷,這是湄潭縣興隆鎮龍鳳村田家溝現實的寫照。

2006年以來,湄潭縣興隆鎮大力實施以村庄整治為主要內容的新農村建設,採取縣、鎮每戶補助現金7000元,配套建設1口沼氣池,並補助水泥等物質等服務措施,目前,田家溝黔北民居新(改)建率達100%,實現了戶戶通水泥路、自來水、電話和有線電視,新建了圖書室、衛生室、陳列室、公廁、垃圾中轉站和農民文化廣場等農村公共設施。

10多年來,湄潭縣累計補助資金近7億元,撬動農戶和社會資金投入約80億元,新建改建黔北民居65000多棟,黔北民居已經成為湄潭對外展示的一張靚麗名片。

分享到:
(責編:陳晶晶、陳康清)