貴州雲上刺梨借“千企改造”強力政策驅動大發展

2019年07月05日16:28  來源:人民網-貴州頻道
 
車間一角忙綠的工人。張春雷 攝
車間一角忙綠的工人。張春雷 攝

人民網關嶺7月5日電 近年來,貴州省關嶺縣刺梨創建“千企改造”示范點取得顯著成效。以“維C之王”為主導的貴州刺梨果酒、刺梨酥、刺梨茶、刺梨軟膠囊、刺梨咀嚼片、刺梨口服液等系列產品在貴州雲上刺梨花科技有限公司門口格外顯眼。

據了解,“千企改造”以來,貴州省大力支持該關嶺縣發展刺梨產業。2016年,貴州雲上刺梨花科技有限公司應運而生,其設計規模年產刺梨果酒1200噸,年總產值2.4億元,總投資2.2億元,目前已經投入8000余萬元。“千企改造實施后,我們將24個儲藏罐單體存量升級至50噸以上,發酵罐35個單體存量升級至5噸至20噸之間,同時還增加了冷凍罐等。”貴州雲上刺梨花科技有限公司董事長張海說。

事實上,貴州關嶺金刺梨是普通刺梨的近緣種,屬保持較好的具有開發價值的本地特有野生刺梨資源。刺梨除鮮食外,可以加工成果汁、果酒、飲料、果脯和果醬等,有很高的營養價值,開發潛力巨大。

為將金刺梨特色產業做優做強,該企業聯合中國農業大學針對金刺梨的選種、組培、種植、內含物質及功效等進行研發,現已完成並儲備了數代終端系列產品。

目前關嶺金刺梨已落地花江鎮和坡貢鎮進行生態科技種植管理,及金刺梨生態高值化系列果酒及飲品、食品、養生品系列的加工等﹔下步關嶺縣將圍繞刺梨發展規模化種植和特色生態農業觀光,以生態農業和高端有機特色食品作為突破口,進行套種、生態養殖。以高質量農業滿足市場對食品“安全、安心”的需求,同時以“概念農業”塑造農產品品牌提高農產品的生產附加值來增加農民收入。同時,金刺梨產業是綠色、環保、循環、可再生,特別在石漠化治理、精准扶貧等方面有著無以比擬的優勢。

“雖然面臨人才緊缺等問題,但現在,金刺梨果酒已逐步推向市場,在北京、上海、廣州、海南等地廣受歡迎。”貴州雲上刺梨花科技有限公司廠長潘飛說,現有的金刺梨果酒及白蘭地儲存量為350噸,產值1.4億元,預計2019年銷售200萬元,2020年銷售上千萬元,從目前市場情況來看,刺梨產品前景無限。(張雷)

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博