思南塘頭小學:瓜果飄香的生態校園

2019年07月03日14:31  
 

夏天,塘頭小學的桃李園和種植園瓜果飄香,紅紅的桃子和綠油油的李子挂滿枝頭,為學校增添了一道獨特的風景。學校裡到處是各種盛開的鮮花,還有各種時令蔬菜,伴隨著孩子們嬉笑童真的身影,讓校園看起來十分和諧美麗。

早晨,走進種植園,各種蔬菜挂滿枝頭,園裡有南瓜、茄子、豇豆、辣椒、西瓜等瓜果。西瓜地裡,一群孩子正在裡面給西瓜除草,體驗勞動的快樂。在辣椒地裡,吳振興老師正在給孩子們講解辣椒的栽種和採摘知識,讓孩子們親身體驗勞動,便於他們寫作文時有真實的勞動感受,也教育孩子們知道勞動的艱辛。

“我在家裡的時候,從來不知道餐桌上的美食是從哪裡來的,這次老師帶我們來到種植園,體會採摘蔬菜的樂趣,也讓我體會到採摘蔬菜和勞動的美。”學生楊鎧寧說。

走進下午的桃李園,一群二年級的小朋友正在裡面做游戲,有的在玩老鷹抓小雞,有的在跳舞,有的在做下蹲游戲,看著孩子們開心的笑臉,謝恆老師也特別高興,她說:“我們的同學非常喜歡在桃李園和種植園上社會實踐課,在這裡他們不但學到了許多課外知識,還培養了他們的動手能力,在這優美的環境裡,相信他們一定能快樂學習,健康成長。”

孩子們晚飯后會去桃李園坐著看書,大家三五成群,坐在樹下認真的看著自己喜歡的書籍,享受書本帶給他們的快樂。

五年級學生汪騎士每天早上或者下午的時候都會來到桃李園看書,他說:“我們在這裡不僅能放鬆心情,親近大自然,而且在這裡看書也不會被打擾。”

摘果子是孩子們最快樂的時光。在老師的帶領下,他們把成熟的李子採摘在籃子裡,一個都不會偷吃和多拿,並且自覺排隊領屬於自己的那份水果,同學們圍坐在一起體驗分享的快樂。

五年級學生安家樂說:“我們學校的桃李園非常美麗,每當果實成熟的時候,老師帶著我們來這裡享受摘果子的樂趣,也會叫我們分享給其他同學,讓大家體驗分享的樂趣,同時也告訴我們學校是我們的家,我們每一個人都要愛護它。”

走在學校幽靜的小路上,各種花兒爭相綻放,讓六月的校園格外美麗。校長吳大權對學校的一花一草一樹一木都充滿感情,他自豪的告訴記者,學校的桃李園、種植園給孩子們幫助很大,也給孩子們帶來了許多樂趣。

該校實施“一校一品”校園文化建設,著力打造綠色校園,生態塘小。目前該校校園內瓜果飄香,桃李園、蔬菜種植園是學校有名的景點,更是檢驗學生良好行為習慣的養成基地,學校社會實踐課的實驗基地。(胡美琳 吳官海)

來源:思南縣人民政府網

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博