盡銳出擊戰貧困 不破樓蘭終不還

——鬆桃苗族自治縣脫貧攻堅鏖戰正酣

2019年07月03日10:37  來源:人民網-貴州頻道
 

苗鄉鬆桃,摘掉千年窮帽,實現整縣脫貧,既是歷史機遇、光榮使命,也是黨心所向、民心所依,更是必須扛起的重大政治責任。

2019年,鬆桃要脫貧2.35萬人、54個貧困村出列,貧困發生率下降到2%以內,實現零漏評、零錯退、零問題和社會滿意度達98%的“00098”工作目標。

今年來,在這片神奇美麗的土地上,縣委、縣政府主要領導挂帥出征,35名縣級干部靠前指揮,5000多名攻堅隊員盡銳出戰,10000多名幫扶干部深入一線,與全縣74萬苗鄉兒女一道以“不破樓蘭終不還”的堅定與豪邁,吹響總攻號角,萬眾一心克難,與貧困鏖戰正酣,苗鄉大地“春季攻勢”捷報頻傳,“四場硬仗”戰果連連。

產業扶貧縱深推進,農民收入穩步增長

發展扶貧產業,脫貧才可持續。今春以來,鬆桃圍繞脫貧攻堅春季攻勢目標任務,緊扣產業發展“八要素”、用好“五步工作法”和“76554”工作方法,堅持以生態畜牧業為重點,深入推進“1+N”高效生態循環農業發展,聚焦重點產業和優勢品種,快速推進500畝以上壩區產業結構調整,通過壩區示范,引領帶動全縣完成玉米調減8.24萬畝、產業結構調整13.08萬畝,縱深推進農村產業革命,讓貧困農戶成為產業發展的最大受益者。

畜牧業方面:大坪3萬噸有機肥加工廠建成並投產,36萬噸飼料加工廠、60萬套(1億羽)蛋種雞等項目快速推進。全縣出欄生豬37.74萬頭、肉牛2.19萬頭、肉羊11.22萬隻、家禽218.22萬羽,分別佔春季攻勢目標任務的100.6%、100.5%、106.9%、124.3%﹔種植業方面:新建茶葉基地1.2萬畝、中藥材1.15萬畝、蔬菜16.62萬畝、精品水果0.39萬畝、油茶0.35萬畝、食用菌1520萬棒(畝),分別佔春季攻勢目標任務的109%、100.8%、107.9%、156%、102%、101.3%。產業帶動貧困農戶1.1萬戶3.5萬人持續穩定增收。

全縣創建省級農業科技園區2個、培育高科技企業2家,打造省級農業示范園區6個、市級園區10個、縣級園區12個﹔縣內25家企業和個體戶擁有冷庫容積30000立方米,投入冷鏈物流運輸車21台,現代農業產業支撐體系初步形成﹔組織多家企業到北京、南京參加茶博會等推介活動,產品遠銷全國24個省、市、自治區,完成電商交易額15740萬元﹔“鬆貨出山”日漸火熱。

生態移民抓緊收官,搬遷群眾安居樂業

易地扶貧搬遷任務全面落實。全縣鎖定2016—2018年建檔立卡搬遷貧困戶9975戶46875人,已搬遷7807戶35971人,余戶已舉行安置集中入住儀式,正有序搬遷入住。

扎實抓好易地扶貧搬遷“后半篇文章”。“家園有美景、就業有門路、生存有保障、勤勞能致富”的“產城景就業一體化”新模式,讓搬遷群眾安居樂業。建立的就業創業服務中心,讓團山、背后坪1643戶搬遷戶就業創業2717人,達到“一戶一人”以上就業目標。引進8家培訓機構,在搬遷安置點開展電工、烹調、苗繡、家政等技能培訓30期1800人。東西部勞務協作培訓,輸送120人到蘇州、北京、貴陽等地就業。累計發布就業信息1萬余份,召開搬遷群眾招聘會3場,提供就業崗位5043個,與企業達成用工意向1963人。建成勞務輸出基地2個,輸出轉移縣外就業3000余人。抓好公益崗位托底安置工作,開發全日制的公益崗位800人,正在開發就業援助非全日制扶貧公益性崗位800個。

解決搬遷戶適齡子女就近入學473人,實現搬遷戶子女就近入學100%﹔搬遷戶城鄉居民養老保險和農村新型合作醫療保障實現全覆蓋。

如今的安置區,山水融合、環境優美、交通便利。建筑鱗次櫛比,古色古香,別具一格﹔休閑步道,娛樂廣場,公共設施,布局合理﹔超市、幼兒園、醫務室、警務室、服務中心等生活服務設施一應俱全。進去是公園,出門有公交,亮化美化,環境優雅。搬遷群眾住進了新房子,過上了好日子。

基礎設施扎實推進,農村條件顯著改善

通組道路硬化序時推進:104座全縣農村公路橋梁建設任務,已開工100座﹔2018年“組組通”建設項目594個916.04公裡,已完成路面及主體工程,正在實施邊溝及掃尾工程﹔經“大走訪、大排查”全縣30戶以下通組公路需建108條140公裡,目前已完工項目3個15公裡,進場施工項目10個14公裡,正在進行施工圖設計項目95個111公裡。

農村飲水安全問題穩步解決:614處農村飲水安全工程點全面完工,19.38萬農村人口飲水困難問題得到解決﹔7處在建工程點加快推進。“大走訪、大排查”統計1649戶6576人飲水安全無保障問題,已全部解決。

電力通訊網絡加快完善:新建(改造)線路821.54公裡,新增變壓器245台,工程形象進度60%,計劃年底全面完成建設任務。建設及改造基站120個,全縣行政村有線電視網絡、固定寬帶、4G網絡和城鄉廣電網絡覆蓋率均達100%。完成鬆從高速公路沿線4G網絡信息覆蓋及縣城區、各景區景點及部分公共區域免費WiFi網絡AP點建設。經過“大走訪、大排查”30戶以上自然村寨4G網絡還未實現全覆蓋,經過開展“大整改、大蛻變”全縣30戶以上自然村寨完成4G網絡覆蓋率已達40%,計劃年底全面完成建設任務。

民生保障穩步推進,同步小康再譜新篇

義務教育保障全面落實:開展教育資助和保障大走訪大排查大審核工作﹔完成春季學期控輟保學宣傳、勸返復學工作,共勸返復學學生487人﹔完成2018-2019學年貴州省教育精准扶貧資助補報197人,完成脫盲再教育培訓100人﹔營養改善計劃實現全覆蓋。

醫療健康扶貧深入開展:全縣建檔立卡貧困人口參合率達100%、慢性病簽約率達到100%﹔補償比例達90.76%。鄉鎮衛生院、街道衛生服務中心標准化建設達92%,建成使用鄉鎮衛生院中醫館7個﹔全縣已建村級衛生室343所,其余村通過採取在村醫家中,租用民房,與村委會合並辦公等方式均解決了辦公場地問題,實現行政村衛生室全覆蓋﹔甄別疑似患慢性病人員13039人,疑似殘疾未辦殘疾証1877人﹔完成慢性病証辦理10831人、殘疾証辦理1212人﹔完成家庭醫生簽約服務132499人。

住房安全保障穩步推進:完成農村危房改造21536戶,已驗收15858戶﹔“大走訪、大排查”需解決住房無保障問題4533戶,已開工1088戶,竣工636戶。

人居環境面貌加快改善。全縣大排查人居環境需整治31696戶、透風漏雨需整治17752戶,目前人居環境已整治完成6019戶、透風漏雨已整治2423戶,余將7月底前完成整治。累計清理農村生活垃圾2130多噸,清理溝渠、廢棄物等衛生死角死面1820余處。扎實推進農村“廁所革命”,全縣已完成農村戶用衛生廁所15000戶、村級公共衛生廁所建設改造任務189個,農村衛生廁所普及率大大提升。(鬆桃自治縣脫貧攻堅總指揮部辦公室)

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博