瓮安:“六抓”奏響黨建最強音

2019年07月02日08:45  來源:人民網-貴州頻道
 

黨的十八大以來,瓮安縣各級黨組織認真履行全面從嚴治黨政治責任,大力推進黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設、制度建設,為瓮安決勝決戰脫貧攻堅,全面建成小康社會,提供了堅強的組織保障和政治保証。

一抓:抓根本,黨的政治建設全面加強

近年來,瓮安縣委站在旗幟鮮明講政治的高度,認真履行全面從嚴治黨主體責任,牢固樹立“四個意識”、不斷強化“四個自信”、自覺踐行“四個服從”、始終保持“四個定力”,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,深入貫徹黨的十九大精神,認真落實中央和省委、州委各項部署,把管黨治黨工作與中心工作同部署、同落實、同檢查、同考核,推動管黨治黨不斷從寬鬆軟走向嚴緊硬。2019年,全縣各級黨員領導干部率先帶頭,組織開展“牢記囑托、感恩奮進”教育。

二抓:抓思想,理想信念全面深化

近年來,在中央、省、州的領導下,瓮安縣以貫徹落實全面從嚴治黨要求為主線,通過開展黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育、“兩學一做”學習教育、“兩學一做”學習教育常態化制度化等主題教育。在踐行群眾路線過程中,瓮安堅定走以人為本、民生至上的科學發展道路,從微觀層面對縣域社會治理體系和治理能力現代化進行積極探索,探索形成的“5531”社會治理模式在全省推廣。在“兩學一做”學習教育開展過程中,以支部三強化、黨員五帶頭為目標,以“榜樣1+1”系列活動、“雙體工程”為載體,引導廣大黨員自覺樹牢“四個意識”,強化“四個自信”,堅決做到“兩個維護”, 使廣大共產黨員的思想素質、政治素質進一步提高,在服務群眾、服務發展、服務和諧的路上高歌猛進,唱響了以從嚴治黨為主基調的瓮安紅歌,為黨員、群眾補足精神之鈣,筑牢“不忘初心·牢記使命”主題教育工作基礎。

三抓:抓組織,基層基礎全面夯實

近年來,瓮安縣在抓活動踐行動、抓基層打基礎、樹形象提水平下功夫,全面夯實了基層基礎。通過在全縣各級黨組織中開展規范化建設工作,實現了黨建工作更加精准規范﹔以黔南州委“三亮一創”活動為總抓手,堅持六大領域重點抓、“六化工程”精准抓、“三嚴三實”強力抓、三級聯動統籌抓的“6633”工作模式,確保了基層黨建抓出特色、抓出成效﹔在貴州黨建雲平台的基礎上,建立了黨建信息化管理平台,實現了對黨組織和黨員精准、高效、科學的管理﹔根據省委、州委《關於建強村(社區)干部隊伍決勝脫貧攻堅的實施意見》精神,增加了村級干部人數和報酬。目前,全縣100個村(社區)干部達624人﹔確保村(社區)干部人均報酬正職達3582元、副職達3382元﹔一類、二類、三類村級辦公經費分別提升到8萬元、7萬元、6萬元,激發了村級干事創業的活力﹔率先探索出台了非公企業和社會組織黨組織經費保障機制,對每個非公企業和社會組織黨組織每年給予2000-8000元經費補貼,明確了黨組織書記每月300元的工作津貼﹔圍繞決戰脫貧攻堅重大政治任務,創新落實以“雙支部”模式、“雙網強基”工程、“三書記”工作機制、“四抓四強”工作法為主要內容的“2234”工作措施,抓實黨建促脫貧。2018年9月,瓮安縣順利出列,實現脫貧“摘帽”。

四抓:抓作風,打通服務群眾“最后一公裡”

近年來,瓮安縣堅持全面從嚴治黨,始終把中央精神與本地實際相結合,堅持黨建與發展兩手抓,作風與服務雙促進,相繼出台了《瓮安縣黨員干部職工“八嚴禁”規定》《關於進一步查找和整治突出問題,切實轉變黨員干部工作作風的通知》等,對影響黨員干部形象和瓮安經濟社會發展的行為明令禁止﹔創新城鄉黨組織生活活動形式,利用“雙向組織生活”載體,進一步促進了黨建城鄉統籌,推動了農村經濟快速發展﹔堅持以“黨員在身邊、率先奔小康”為主題,創新黨員干部聯系服務群眾舉措,建立了以四項制度為平台,機關黨員爭當領頭雁、爭當志願者、爭當特派員的“1+3”服務群眾新模式,將服務范圍拓展到農村、社區、企業等各個領域,將服務層面延伸到基層一線,構建了機關黨員直接聯系服務群眾新體系。同時,在全縣范圍內,實現黨員示范戶全部挂牌亮身份,組建了志願者服務聯盟,機關單位黨員干部到社區(村)開展“黨員在身邊·服務我爭先”、圓夢“微心願”等志願服務,增強了黨組織的凝聚力和向心力。

五抓:抓紀律,監督問責全面強化

近年來,瓮安縣堅持把政治紀律和政治規矩擺在首位,始終堅持有責必問、問責必嚴,堅決查處管黨治黨中存在的“寬鬆軟”等突出問題,強化監督執紀問責,著力維護良好政治生態。加強對各級嚴守政治紀律和政治規矩情況的監督檢查,堅決查處上有政策、下有對策,有令不行、有禁不止等行為。把《准則》《條例》等黨紀黨規學習教育作為黨性教育的重要內容,教育引導各級領導班子和領導干部嚴守黨的組織紀律、廉潔紀律、群眾紀律、工作紀律和生活紀律等各項紀律,在思想上畫出紅線、行為上明確界限,強化紀律的約束、監督和懲戒作用。

六抓:抓關鍵,黨的制度建設全面加強

近年來,瓮安縣嚴格執行中央八項規定及其實施細則、省委實施細則精神,貫徹落實黨中央和省委各項決策部署,全面推進新時代改革開放,防止和克服形式主義、官僚主義等重要指示精神情況。嚴格執行請示報告等制度,及時准確報告重要工作落實情況、突發性重大事件以及其他需要報告的重要問題。嚴格監督執紀問責,堅決查處上有政策、下有對策,有令不行、有禁不止等違反政治紀律的行為,營造風清氣正的良好政治生態。嚴格執行黨委工作條例和黨組工作條例,2018年,新組建了10個黨委(黨組)。完善領導班子議事規則和決策程序,完善領導集體領導和個人分工負責相結合制度,規范“三重一大”等制度,保証班子能夠立好規矩、規范運行,做到科學決策、民主決策、依法決策,形成以民主集中制為核心的有效運行機制。把紀律和規矩挺在前面,強化對“一把手”和重點領域、重要崗位、關鍵環節的監督執紀問責,特別突出運用第一二種形態保護和挽救干部,有力地把紀律挺在前面,防止小病變成大病。

近年來,瓮安縣《“1+3”模式構建機關黨員服務群眾新體系》被中央國家機關工委評為“建設服務型機關黨組織最佳案例”﹔《瓮安縣開展“城鄉雙向組織生活”探索城鄉新路子》被列入第二屆全國基層黨建創新典型案例評選﹔“365+”模式助力脫貧攻堅在全國第四屆機關黨建工作研討會上作了交流發言﹔瓮安縣委被評為“全省創新爭優先進縣黨委”﹔省委黨校將瓮安列為教育教學點﹔《“小”網絡撬動“大”黨建瓮安縣建立黨建信息管理系統創新機關黨建考評機制》課題榮獲貴州省機關黨建創新成果二等獎﹔黨建宣傳工作連續3年獲中組部黨建研究雜志社二等獎。(冷紅潞)

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博