鎮寧加快推進文物保護工作

2019年07月02日09:40  來源:人民網-貴州頻道
 

近期,鎮寧自治縣集中開展文物保護工作,加快推進縣級以上文物“四有”工作進度。

建立機制 聯動發力

由鎮寧縣人民政府組織該縣的文體廣電旅游局、自然資源局、住房城鄉建設局、應急管理局、民宗局、史志辦、兩違辦等單位,以及文保單位所在鄉(鎮、街道)等多家單位召開全縣文物保護安全工作聯席會議。會議就鎮寧文物保護安全工作的現狀及各文保單位存在的問題和難點進行交流討論、建言獻策。會議通過了《鎮寧自治縣文物保護安全工作聯席會議制度》,對下一步文物保護工作指明方向,提供了機制和人員保障。

會議要求,各級各部門要切實擔起文物保護的歷史重任,在文旅融合的發展趨勢下,用可持續發展的理念,對文物進行合理的保護、開發、利用,持續地推動地方經濟建設、文化建設長遠發展﹔要建立健全文物保護、安全管理機制,壓實責任、層層落實﹔要嚴格貫徹執行文物四有工作(有“保護范圍和建控地帶”、有“保護記錄檔案”、有“保護標志說明”、有“保護管理機構”)﹔要開展文物安全常態化檢查排查,對發現的問題要嚴肅按照相關法律法規進行整改、查處。

2019年6月,鎮寧自治縣組織召開文物安全保護聯席會 楊安充 攝

聯合檢查 重點整改

5月至6月底,由鎮寧文體廣電旅游局牽頭,會同住房和城鄉建設局、自然資源局、消防隊、環翠街道、白馬湖街道等多家單位對全縣文物保護單位開展了3次文物安全大檢查,主要針對文物消防安全、文物汛期安全、文物保護范圍及建控地帶劃定等工作。現場對2個文保單位存在的問題進行責令整改,並對文保單位工作人員進行了消防安全培訓﹔對1處文保單位存在的問題,由相關部門發出了整改通知書﹔對1處文保單位存在消防安全隱患,已經對線路進行改造。

2019年6月26日縣文體廣電旅游局聯合消、住建等部門到鐘鼓樓開展文物安全檢查

2019年6月26日,鎮寧文物安全檢查組開展文物安全檢查,圖為消防隊對文物保護單位工作人員進行消防培訓 楊安充 攝

普及法規 宣傳教育

重視文物保護工作,確保文物安全,功在當代,利在千秋。加強對文物的保護、管理和利用,是踐行社會主義核心價值觀,弘揚愛國主義精神的重要工作。鎮寧文體廣電旅游局成立了文物保護志願服務隊,發動志願服務隊開展文物法規普及宣傳,廣泛利用“安全生產月”“文化和自然遺產日”等重要節點開展宣傳教育活動,對縣內物質文化遺產、非物質文化遺產、文保單位等分布和現狀進行知識普及,對相關非物質文化遺產和文物保護法規、條例等知識進行宣傳教育。開展媒體宣傳,對重點文保單位的歷史溯源和文旅價值進行廣泛宣傳,提升市民對文物保護的思想意識和行動自覺,發動社會力量參與到保護文物中來。(周慶子 楊安充) 

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博