貴安新區:建筑業5類18項証件辦理“最多跑一次”

2019年07月02日08:14  來源:人民網-貴州頻道
 

日前,貴安新區規劃建設管理局(以下簡稱:新區規建局)發布《關於推進作風建設年行動明確政務“隻跑一次”服務有關事項的通知》,將新區建筑業5類18項証件辦理納入了“最多跑一次”事項清單。

此次納入貴安新區“最多跑一次”事項清單的5類18項証件分別為:行政許可類,權限內建設用地規劃許可証核發、權限內建設工程規劃許可証核發﹔行政確認類,建設項目選址意見書核發﹔行政征收類,城市基礎設施配套費的征收﹔其他權力類,建設工程竣工驗收備案、建設工程安全監督備案、建設工程質量監督備案、商品房交付備案、房地產開發企業登記備案、商品房預售合同備案、房屋租賃合同備案、商品房現房銷售備案、房地產經紀機構的備案、三級房地產估價機構備案、權限內住宅專項維修資金使用審核、權限內建設工程特種設備登記備案、人防工程竣工驗收備案﹔其他事項類,安全文明生產費用繳費通知。這些事項,企業可以在貴安新區政務服務大廳規建局68號辦証窗口直接辦理。

截至6月25日,已有20多家企業前來辦理,共辦理140多個事項。其中,企業辦理最多的事項分別為權限內建設用地規劃許可証核發、權限內建設工程規劃許可証核發、安全文明生產費用繳費通知。

貴安新區政務服務大廳 劉先誠 攝

採取郵寄模式 讓企業少跑腿

“在其他地方辦理權限內建設用地規劃許可証核發都需要我們親自去現場拿証,很耽誤時間,而在貴安新區辦理此類証件,不僅辦理速度快,最后還能採用郵寄的方式寄給我們,郵費也不需要我們承擔,簡直太貼心了。”6月28日,在貴安新區政務服務大廳規建局68號辦証窗口前,貴州群升置業有限公司報件專員程曉瑜對新區的辦証效率連連稱贊。

程曉瑜說,每次她來辦理業務之前,貴安新區政務服務大廳的工作人員都會提前將需要攜帶的相關資料清單用微信發給她,避免出現資料遺漏和多次往返跑的情況發生。現在隻用跑一次就能辦理好証件,非常便捷。

“新區規建局根據實際情況,精簡提交的材料,比如現在辦理權限內建設用地規劃許可証核發隻需要提交6項材料,而之前則需要14項﹔國家規定時間為39個工作日,規建局則要求縮短至6個工作日。”貴安新區政務服務大廳規建局68號辦証窗口工作人員李豪杰介紹。

不僅辦理時限和提交資料得到了有效精簡,就連取証方式也和以往不同:“以前都是企業相關人員親自來領取証件,現在為了讓企業辦事人員少跑腿,我們採用郵寄的方式,將辦理完的証件第一時間給企業郵寄出去,為企業節約了不少時間。”李豪杰說。

填寫寄件信息 高飛 攝

精簡辦事流程 提高辦事效率

“這是我在貴安新區辦理的第一個証件,無論是提交資料方面,還是辦理其他手續等方面,都讓我對新區的服務刮目相看。”正在貴安新區政務服務大廳辦理權限內建設工程規劃許可核發的恆大旅游集團貴州公司報件專員汪泓吉說。

據汪泓吉介紹,因為是第一次來貴安新區辦理業務,需要准備什麼資料以及辦理的具體流程他完全不清楚,心裡非常著急。貴安新區政務服務大廳工作人員得知這一情況后,耐心地為他講解辦理証件的具體流程和需要准備的相關資料。

“工作人員認真負責地幫助我解答疑惑,讓我清楚知道具體流程,他們的工作態度很好,很感謝他們的幫助。”汪泓吉說。

“如果在辦理權限內建設工程規劃許可証核發時發現缺少了部分資料,我們還會幫助申請人補全缺少的資料。”李豪杰說,因為辦理該証需要提交的資料較多,涉及較多單位,所以很多申請人會出現証件少缺的現象,我們採取“一站式”服務的方式,幫助申請人補全缺少的資料,節約辦証時間。

從申請辦理到最后取証,汪泓吉隻用了2周的時間,大幅度地縮短了辦理時限,而提交的資料也從原先的17項縮減為11項。“相比以前減少了半個多月的時間。”李豪杰說。

查找企業基礎信息 高飛 攝

解答咨詢人員問題 高飛 攝

改變繳費方式 當天即領即走

“以前我覺得辦理安全文明生產費用繳費通知是最麻煩的,需要先到窗口開具繳費証明,再到新區規建局相關處室繳費,還要找相關處室負責人簽字,流程很繁瑣,消耗大量的時間,現在在窗口就可以繳費,省了不少事。”對於新舉措的感受,貴州泰豪文創置業發展有限公司報件專員譚艷紅如是說。

據了解,新區規建局發布的《關於推進作風建設年行動明確政務“隻跑一次”服務有關事項的通知》,還嚴格要求將地產開發企業登記備案、商品房預售合同備案、房屋租賃合同備案、商品房現房銷售備案、房地產經紀機構的備案、三級房地產估價機構備案、權限內建設工程特種設備登記備案、安全文明生產費用繳費通知共8類事項納入“即辦”事項,明確由窗口工作人員負責收件、審核,現場蓋章、當日進行辦理,並現場反饋給辦事企業和群眾,再將辦件情況復印一份送到有關處室備查,同時做好辦事台賬登記管理。

“以前辦理安全文明生產費用繳費通知耗時比較長,現在如果申請人員資料齊全就可以現場辦理完畢,蓋章拿走。”李豪杰說,以前辦理該事項,程序復雜,起碼需要一周的時間才可以辦理完。

不僅如此,為了讓流程精簡化,節約申請人辦理時間,新區規建局還從5月16日起正式使用窗口印章,印章內容為“貴安新區規劃建設管理局政務大廳窗口行政審批服務專用章”,主要用於窗口工作人員在辦理“即辦”事項和收件承諾階段用印。“有了印章后意味著之前很多需要長時間辦理的業務當場就可以辦理完結,性質發生了巨大的變化,我的任務和責任也變得更加重大,在今后的工作中,我會更加努力提升自己的業務水平,為新區更多的企業做好服務工作。”李豪杰說。(高飛)

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博