貴州大范圍強降雨天氣過程趨於結束

2019年06月30日09:52  來源:人民網-貴州頻道
 

人民網貴陽6月30日電 來勢洶洶的強降雨天氣過程將在今日趨於結束。未來三天,貴州全省大部分地區將以多雲天氣為主。

據貴州省氣象台統計,6月27日18時至29日14時,貴州再次出現大范圍強降雨天氣過程。羅甸、冊亨、望謨3個縣域的3個氣象雨量站累計降雨量超過200毫米,20個縣(區、市)域73個氣象雨量站累計降雨量在100∼200毫米之間,63縣(區、市)域內的386個氣象雨量站累計降雨量在50∼100毫米之間,最大降雨量為羅甸縣逢亭316.9毫米最大。強降雨主要分布在遵義市、黔西南州、黔南州中南部、黔東南州中東部、銅仁市東南部、安順市北部和南部、六盤水市南部、畢節市南部和東部。

此次天氣過程中,貴州省氣象局省級通過各套電視天氣預報節目及時發布暴雨預報和地質災害、山洪災害風險預警信息,通過省氣象局的10620121手機短信平台向公眾發布預警信息3條,服務40.54萬人次。通過三大通信運營商為15個縣(次)全網發布了暴雨紅色預警信息。

根據最新氣象資料分析,6月30日,貴州省的南部地區陰天間多雲有陣雨或雷雨,局地有大雨或暴雨,其余地區多雲間陰天有分散陣雨或雷雨﹔7月1日至3日,貴州省的大部分地區以多雲天氣為主,西部和南部地區有分散陣雨。

氣象部門提醒,雨水過后,各方需做好防洪排澇工作,搶排積水,減輕對農業生產的不利影響﹔暴雨洪澇造成絕收的田塊可利用后期有利天氣及時補種改種﹔雨后加強田間管理,警惕病虫害發生發展。未來三天以多雲天氣為主,公眾需注意防暑防晒。(龍章榆 楊春竹)

(責編:左覃韌(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博