天眼新聞:盤州市賈西村通組路即是幸福路

2019年06月27日14:04  
 

6月20日,貴州農村“組組通”公路採訪團來到了盤州市,在一路樹蔭下,記者抵達了此次的採訪點——盤關鎮賈西村。

“組組通”公路蜿蜒在大山深處

正值烈日當頭,氣溫達到了27℃,賈西村村主任何大成正同幾位村民站在一棵大樹下交談。將記者招呼到樹蔭下,何大成爽朗地笑道,“咱們盤關鎮賈西村通組公路建設就是盤州市農村‘組組通’公路的一個縮影。從2017年9月開始修建,2018年4月完工,期間共建成農村‘組組通’公路10條,20.5公裡。隨著賈西村路網結構的進一步完善,極大地改善了我們這兒‘晴天一身灰、雨天一身泥’的交通出行條件,結束了人背馬馱的時代”。

“以前,我們的幼苗、肥料等隻能通過人工運輸,一天最多也就背個兩趟,現在一輛車一趟就可以抵4個人,通組公路的建設讓我們這兒的運輸成本節約了4倍以上。效率提高了,成本降低了,我們村的產業也就得到了快速的發展。現在,咱們產業園的刺梨種植面積已經從3600畝擴大到了31000多畝”,站在一旁的聶德友是村裡合作社的負責人,他忍不住樂呵著說到。

賈西村刺梨種植基地

2012年,聶德友就回到了家鄉,2013年,他開始創辦合作社,歷經人工運輸再到車子可以開到種植地旁,看到家鄉的運輸條件越來越好,他十分感慨,“一條路便影響著一個地方的發展,通組路可以說是我們賈西村的希望路、幸福路,我們既激動,又感恩”。

“路建設到哪裡,產業就布置到哪裡”,這是賈西村對“組組通”公路最真切的感激。目前,在天富刺梨園區31000多畝的刺梨地裡,套種了藥材10050畝、養殖蜜蜂500群,實現了賈西村產業發展的多元化。

通組路即是幸福路

如今,天富刺梨園區每天差不多有400名工人在工作,每個月平均發放工資50萬元,每人每月平均收入1200元,不少村民還有入股天富刺梨園區下屬合作社的分紅,村民們實現了在家門口致富,“組組通”帶來了能握在手裡的幸福。

來源:貴州省公路局官網

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博