貴州桐梓:三年磨一“路” 破解鄉村發展之“困”

2019年06月25日13:51  來源:人民網-貴州頻道
 
官倉鎮四通八達的“產業路”。李宇 攝
官倉鎮四通八達的“產業路”。李宇 攝

人民網桐梓6月25日電 從沒有路,到石子路,再到硬化路,55歲的趙光華目睹了家鄉的變化:行走不再是晴天滿臉灰,下雨滿身泥,進城也不再“路囧”。

趙光華是貴州桐梓縣官倉鎮紅旗村的村民,十二五期間,紅旗村的路還是一條堆滿塵土和石子的窄路,晴天塵土飛揚、雨天濘泥難行。修一條干淨的硬化路,是大家共同的心願。2016年,桐梓縣同時啟動了涉及23個鄉鎮的“桐梓縣農村公路項目”,由中建四局第三建筑工程有限公司路橋分公司(下稱中建四局三公司路橋分公司)作為施工單位,向制約鄉村發展的交通設施發起“沖鋒”。

官倉鎮紅旗村便在此次項目建設當中,2017年,紅旗村門口石子路改建完成,變成了硬化路。“有一條干淨的硬化路通到家門口,這就是幸福。”趙光華說。3年多來,桐梓縣農村公路建設已進入最后階段,通往各個鄉鎮的通村路、通組路基本建成,讓群眾出行不再困難,產業發展也有了新活力。

修一條放心路 確保鄉村公路高質量建成

354條鄉村道路,1571公裡。這是3年來桐梓縣23個鄉鎮的通村路、通組路建設完成情況。

“時間緊、任務重,但在搶進度的同時,標准和質量一直擺在第一位。”中建四局三公司路橋分公司副總經理敖明說,在涉及的23個鄉鎮中,其中部分區域處於偏遠山區,受地理位置影響,多數地方沒有沙石料場,沒有運輸便道。為此,桐梓縣農村公路項目部每到一個片區,便組織尋找合適的沙石料場。3年來,項目部共開採合格料場70余家,為修路提供沙石保障。

除了沙石保障外,施工中,所有公路均按照最低4.5米寬的硬化路面建設,在滿足客運條件的同時,也能讓貨車進村入戶。同時,為了提高公路的承載能力,中建四局三公司路橋分公司將原定的路面鋪設厚度由18厘米、上調到20厘米,並為每一條建成公路提供5年的養護,消除農村公路“質量差,補丁多”的不良印象。

作為項目負責人,敖明深知農村公路修建的難題。桐梓縣農村公路項目涉及路基工程、防護工程、涵洞工程、路面工程、安保工程,無橋梁工程及大型箱涵等多種工程,加上地理環境影響,施工難度隻高不低。“為了保障每一條道路嚴格按照標准施工,3年來,項目部的每個人,都常常吃在路上、住在路上。工人不懂技術,我們就要讓懂技術的人緊盯施工的每一個環節,確保每一條道路的施工質量達到合格標准。”敖明說。

路早一分打通,就早一分為群眾生產生活帶來便利。這是每一個修路人共同的目標。敖明表示,“目前,桐梓縣農村公路項目已經接近尾聲,未來幾天,將竭盡全力完成剩余部分道路的打通,讓每個老百姓都能享受到交通帶來的紅利。”

修一條民生路 打通出行最后一公裡

“現在路都通到家門口,出行走路鞋都不沾泥土了。”說起面前的公路,桐梓縣馬鬃鄉坪庄村村民楊中華臉上洋溢著笑容。

馬鬃鄉山坡溝谷縱橫,地形復雜,由於山高坡陡、河谷切割深,自然環境惡劣,長期以來是交通建設的“死角”。2016年以前,全鄉還有不少村通村路未硬化,47個村民組中有三分之一無通組路。內聯不通,外聯不暢,群眾出行困難。

得益於桐梓縣農村公路項目的建設,2016年以來,馬鬃鄉一共建設通村路、通組路46.6公裡。馬鬃鄉黨委書記梁剛表示,“將路修到群眾家門口,解決了出行難的‘最后一公裡’問題。”

馬鬃鄉的改變僅是一個縮影。從桐梓新站鎮出發到相鄰的小水鄉同盟村,需要順著盤山公路翻過幾座山梁,車程大約1個小時。在同盟村村委會門口,是一條6米多寬的硬化路,干淨整潔,一直延伸到各個村民組。誰曾想,2016年以前,同盟村連一條像樣的硬化路都沒有,村民想要運輸點什麼東西,大多依靠人背馬駝。

2016年,中建四局三公司路橋分公司的施工隊來到同盟村。一年時間,同盟村的道路修到了家家戶戶,“行路難”不再制約著該村的發展。同盟村黨支部書記成克維手指著面前公路說:“以前為購買油鹽醬醋及生活必需品,村民到鄉裡趕集要走上20多公裡的山路,村民想賣點土貨,往往天不亮就得出發﹔如今的同盟村家家戶戶都有摩托車,超過三分之一的家庭有了小汽車,開著車就能回到家門口,還有貨郎拉著貨物進村來。”

據桐梓縣交通局副局長張梁介紹,桐梓縣農村公路項目啟動建設3年來,23個鄉鎮的數百個行政村已基本實現村村通油路,組組通硬化路的建設目標,打通了群眾出行的“最后一公裡”,如今的桐梓,縱橫交錯的鄉村公路在梯田、新民居的映襯下,形成一道道獨特的秀美風景。

修一條致富路 破解鄉村產業發展之“困”

“以前沒有路,想發展產業卻沒有路子,現在路通了,我們發展的信心更足了。”成克維說。3年來,桐梓縣小水鄉共完成43.8公裡的農村公裡建設,越織越密的交通網絡讓小水鄉找到發展的契機。2017年,該鄉引進企業,在合理與同盟兩個村流轉1300畝土地建設花菜基地,同時大力發展方竹、茄子等產業,每到收獲時節,一輛輛滿載貨物的貨車都會從小水鄉的道路駛出,開往全國各地進行銷售。

要想富,先修路。伴隨著交通“瓶頸”的突破,圍繞脫貧攻堅工作,桐梓縣各個鄉鎮均加快布局產業發展,大片的果蔬種植產業如雨后春筍般興起,鄉村旅游業也在不斷發展壯大。

小雨過后,行走在桐梓縣官倉鎮的果園裡,眼前除了挂滿水果的果樹,清新的空氣,更吸引人的是果園裡四通八達的道路。近年來,隨著不斷完善的交通網絡,官倉鎮大力推進產業結構調整,截至目前,官倉鎮規劃了3萬多畝的經果林種植基地、12000余畝的蔬菜種植基地等。

“官倉鎮直達外界的道路就有5條,鎮內通村路、通組路的交通網絡不斷完善,這也是我們敢發展、敢布局的原因之一。”官倉鎮鎮長陳發榮表示,為了將新鮮果蔬及時運出,全鎮的產業基地都修建了便捷的運輸道路。

依托現有資源,全鎮大力發展鄉村旅游業,游客從四面八方匯聚於此,暢游美麗鄉村,體驗水果採摘。“去年,我們全鎮接待游客達300多萬人次,這裡面交通的貢獻‘功不可沒’”。陳發榮說。

近年來,桐梓在脫貧攻堅中,不斷加塊農村公路建設,助力鄉村振興,一條條“毛細血管”通村達戶,融入干線路網“大動脈”,讓公路建設服務產業運輸、服務旅游發展。今天,交通不再是壓著群眾的“重擔子”,而是成為農村發展的“好路子”。 (李宇 李安心) 

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博