中國傳統村落 724個在貴州

數量位居全國第一﹔其中,黔東南州409個,居全國市(州、地、盟)第一

2019年06月25日08:44  
 

來自貴州省住房和城鄉建設廳的最新消息,截至目前,我省累計共有724個村寨入選中國傳統村落名錄,數量位居全國第一。

據悉,住房和城鄉建設部、文化和旅游部、國家文物局、財政部、自然資源部、農業農村部日前聯合公布《第五批列入中國傳統村落名錄的村落名單》,全國共有2666個村落被列入中國傳統村落名錄,其中貴州有179個入選。

記者從貴州省住房和城鄉建設廳了解到,截至目前,我省累計共有724個村寨入選中國傳統村落名錄,數量躍居全國第一。其中,黔東南州累計409個,居全國市(州、地、盟)第一。

據悉,受自然、歷史等因素影響,我省傳統村落分布點多面廣、民族文化突出、山地特色鮮明、傳統建筑豐富。加之我省傳統村落多以木質結構為主,因此,消防基礎設施是我省傳統村落防火安全的最大短板。

為此,省住房城鄉建設廳多方面加大傳統村落消防基礎設施建設力度。目前已編制完成了545個中國傳統村落保護發展規劃,並建立了消防基礎設施項目庫,實現了傳統村落全覆蓋。同時,還整合地方政府、消防部門涉農資金4.32億元,用於545個傳統村落消防設施建設。通過連續投入,每個傳統村落消防基礎設施建設平均補助資金約110萬元,全省實現消防基礎設施建設全覆蓋。

此外,省住房城鄉建設廳還在雷山縣朗德村等開展了27個傳統村落電氣防火監控雲平台建設示范,通過互聯網信息傳感與通訊等技術有機鏈接,實現實時、動態、互動、融合的消防信息採集、傳遞和處理,通過對電氣過載用電農戶實時斷電,有效預防電氣火災的發生。(肖達鈺莎)

來源:貴陽晚報

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博