兩年“組組通”修完7.87萬公裡 30戶以上村民組100%通硬化路

貴州全面疏通“群眾出行最后一公裡”

龍章榆

2019年06月24日08:15  來源:人民網-貴州頻道
 
“組組通”硬化路穿越盤州市賈西村刺梨基地。龍章榆 攝
“組組通”硬化路穿越盤州市賈西村刺梨基地。龍章榆 攝

天色開始變暗,貴州省威寧彝族回族苗族自治縣草海鎮呂家河村旁的蔬菜種植基地裡,蓮花白的採摘卻剛剛開始。“以前蔬菜運輸人背馬駝,需要一早提前採摘。組組路修通了,貨車從大棚直達縣城批發市場,晚點採摘能保持蔬菜鮮度,算下運輸成本,每斤最高多賺5毛錢。”基地負責人李雲慧說。

貴州是我國唯一沒有平原支撐的省份,山地和丘陵佔總面積的92.5%。長期以來,山區群眾出行不暢,資源進不到村,農產品出不來村,制約著農村發展。

2017年8月,貴州在全國率先啟動農村“組組通”硬化路“三年大決戰”。2019年4月,規劃的7.87萬公裡通組路路面建設任務全面完成,一條條“組組通”硬化路通到家門口、連接產業區,改善了山區群眾的生產生活,提速了脫貧攻堅,成為了群眾口中的“幸福路”“致富路”。

解決出行難:30戶以上村民組100%通硬化路

呂家河村新華組的夏勇清楚記得,小時出門上學,總要提前准備兩雙鞋:一雙膠鞋穿腳上,因為泥路要漫過腳。一雙布鞋捂手裡,進了校門就得換。“下雨天時,兩腳黃泥,穿著不僅難受,也難為情。”

“雨天一身泥,晴天一身灰。”夏勇一條路“穿”兩雙鞋的尷尬在貴州並不少見。貴州“山一戶”“水一戶”,山區群眾出行難,一直是農村發展最突出、群眾反映最強烈的問題。截止2017年6月底,貴州近19萬個村民組中,30戶以上村民組通暢率僅68.9%。

“貴州要脫貧、交通要先行”近年來,貴州打出了一系列加快交通基礎設施建設的戰略部署。在推進高速公路、水運、鐵路會戰,國省干線攻堅,小康路行動,高速公路建設的同時,貴州將交通基礎設施向“最后一公裡”延伸。

2017年8月,貴州在全國率先啟動農村“組組通”硬化路“三年大決戰”。計劃提出:到2019年,要完成投資314.8億元,建成通組硬化路7.87萬公裡,讓3.99萬個30戶以上村民組,100%通上硬化路。

計劃從紙上躍到現實。截至2019年4月底,貴州累計建成通組硬化路7.87萬公裡,路面建設任務已全面完成,完成固定資產投資459.12億元,完成項目驗收7萬公裡,佔比為89%,完成移交管養6萬公裡,佔比為77%。

出門水泥路、抬腳就上車,四隻鞋子,變成了四個輪子。“組組通讓我們村裡人出門也挺起了腰。”夏勇說。

聚焦大發展:帶動農業產業發展500余萬畝

“山高路陡石頭多,種一坡才收一籮。”盤州市盤關鎮賈西村25度以上坡耕地佔一半,石漠化面積達20%以上。曾經,苞谷是當地主業,“辛苦種一年,換個油鹽錢。”

2013年,遠近聞名的“煤老板”聶德友帶著資金回家創業,決心在石疙瘩裡種刺梨,帶動老鄉脫貧致富。

農業產業扶貧好實施、效果好。但農業投資大,回報慢,連續兩年的前期投入,讓“大老板”也面臨不少壓力。

2017年,盤州市通組路全面建設。依托通組路,背果子下山、扛肥料上山的做法成為歷史。“車子直接開到刺梨基地,運輸、採摘、施肥等環節節約成本近60%。”聶德友信心十足,盤算著繼續加大規模,“硬化路通到哪兒,產業就布局到哪裡。”

貴州地理環境和交通區位並不佔優,脫貧攻堅任務重。要確保到2020年與全國同步建成全面小康社會,最艱巨的任務在農村,最突出的短板是交通。貴州在“組組通”建設時,聚焦道路與特色農業、鄉村旅游等產業的結合,在讓硬化路通村到寨的同時,給山區帶去最需要的生產資料、最重要的農業技術、最迫切的銷售路徑,給鄉村發展帶去更多可能。

據統計,到目前,貴州省“組組通”沿線覆蓋建檔立卡貧困人口達183萬人,共帶動農業產業發展500余萬畝,鄉村旅游村寨突破3000個,新增農用車等38余萬輛,大大提高了農民創業致富的積極性,有效促進了農村經濟結構調整。

修出品質路:“三年決戰”全省共下一盤棋

從旅游村寨到農家院子,車行興義市,4.5米以上的路寬、15厘米以上厚度、道路沿線因地安裝邊溝,344條路段設置344名“路長”專門維護……“組組通”硬化路的標准整齊劃一。

放眼全省,各地情況不同,7.87萬公裡的硬化通組路,如何確保快速度、高標准修好?貴州從建到管到護到運營進行了頂層設計。

修的范圍是多大?在把握鄉村發展規律和脫貧攻堅發展態勢的基礎上,貴州根據鄉村規劃、土地利用規劃的基本要求和貴州實施“四在農家·美麗鄉村”小康路行動計劃的經驗總結,明確以30戶以上村民組為實施對象的范圍劃定。

修的標准是什麼?按照布局合理、標准適宜、出入便捷的要求,貴州研究確定了通組硬化路路基寬度不得小於4.5米,水泥混凝土路面厚度不得小於15厘米,瀝青路面厚度不得小於4厘米,並設置必要的安防設施、排水設施和錯車道,有條件的路段要進行綠化美化的建設標准。

修路的前從哪裡來?為有效解決“錢”的問題,在不增加政府債務前提下創新融資方式,貴州按照“省級統籌、分級承貸、分年籌集”的方式籌集建設資金,每公裡補助40萬元。

錢來了誰來修?為高質量推進項目建設,針對通組硬化路較分散、規模小、投資少的實際,貴州探索“省級指導、市州統籌、縣區主責、鄉鎮實施、村民參與”的實施模式,並採取“整鄉推進”“打捆招標”和“工程總承包、不准分包轉包、可勞務分包”的方式,選擇有資質的施工企業負責通組硬化路建設。同時,明確村民可經培訓合格后參與通組硬化路建設,村民既修路又致富,達到了“雙贏”的效果。

修好了怎麼養?貴州明確了市、縣兩級政府要按照每年每公裡1500元的標准落實通組硬化路養護資金,並將通組硬化路養護納入“村規民約”重要內容,指導沿線村民管好養好通組硬化路。

解決好一攬子問題之后,貴州在全國率先研發並啟用了農村“組組通”硬化路監管平台,通過GPS技術手段採集了通組硬化路空間數據和屬性數據,對3.99萬個項目的項目庫建立、計劃下達、招投標、施工合同、實施進度、資金使用、質量監督和養護管理進行動態監管。2017年9月以來,累計督查263天,行程約45萬公裡,累計督查項目1182個共3958公裡,發現路基寬度、路面厚度、切縫灌縫等質量問題2879個,下發整改通知書22份,已全部整改完畢,整改率為100%。

“‘最后一公裡’,實際上是農村發展的‘最前一公裡’,修好、管好、運營好,農村“組組通”硬化路,已成為貴州老百姓獲得感最強,滿意度最高的民生工程。”貴州省公路局相關負責人說。

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博