三個貧困戶的堅守

絕壁上,護好希望路(暖相冊)

2019年06月24日08:43  來源:人民網-人民日報
 

日前,黃啟富(左)和楊志輝在清理挂壁公路頂部的落石隱患。

石板河村村旁的川溝大岩上,挂壁公路連通著村內外。

貴州省畢節市赫章縣石板河村,是一個深度貧困村,過去隻能靠一條懸崖上的羊腸小道通往村外。2000年至2003年間,村民從村旁的川溝大岩上開鑿一條長700多米的挂壁公路通往村外。2016年,這條通村路經過硬化,變為一條約4.5米寬的水泥公路。它,也成了通向脫貧致富的“希望路”。

今年50歲的黃啟富是石板河村的貧困戶,當年全程參與了挂壁公路的建設。2003年公路建成后,黃啟富就開始義務管護這段挂壁公路,十多年如一日。2017年,當地政府設立就業扶貧公益專崗,聘請貧困戶為護路員,黃啟富和同村的貧困戶楊明順、楊志輝成了挂壁公路的護路員,每月工資600元。

去年以來,游客越來越多,黃啟富他們3人在護路之外,還擔當義務解說員,每天為游客介紹挂壁公路的開鑿過程。黃啟富說,這條路過去是全村人外出的唯一通道,現在又成了旅游景點,自己更要保護好這道風景,讓它源源不斷地帶來收入,助力村裡脫貧致富。

韓賢普攝(人民視覺)

原刊於《 人民日報 》( 2019年06月24日 13 版)

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博