貴州公安機關嚴厲打擊食品安全犯罪

2018年破獲食品類刑事犯罪案件352起

2019年06月24日08:38  來源:貴州日報
 

近日,記者從2019年食品安全宣傳周新聞通氣會上獲悉,2018年以來,貴州公安緊緊圍繞不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感的總目標,全力提升維護食品安全和社會穩定的能力水平,嚴厲打擊震懾了食品安全犯罪,為全省經濟社會發展創造了平安穩定的社會環境。

2018年,全省各級公安機關共核查公安部轉辦線索500多條,破獲食品類刑事犯罪案件352起,抓獲犯罪嫌疑人400余人,刑事拘留343人、逮捕120余人、移送起訴170余人、涉案金額2億余元。查處食品類公安機關行政處罰案件110起、行政拘留120余人。

2018年,針對全省農村假冒偽劣食品、保健食品、假劣食鹽、私屠濫宰等日益猖獗的情況,全省各級公安機關先后下發《關於開展打擊危害食鹽安全違法犯罪專項整治行動的通知》《貴州省畜禽屠宰違法犯罪“聯打行動”實施方案》《關於繼續做好食品保健食品欺詐和虛假宣傳整治工作的通知》《關於做好非洲豬瘟動物疫病防控工作的通知》《關於傳發全省公安機關深化打擊食品藥品農資環境犯罪行動工作方案的通知》《貴州省農村假冒偽劣食品專項整治行動方案》等,對相關行業犯罪進行嚴打整治,將打擊食品違法犯罪制度化、常態化。

同時,全省各級公安機關高度重視、加強組織,以打擊食品犯罪“利劍”行動為抓手,主動加強與檢察機關、市場監管、農業農村、海關等部門的溝通協作,建立健全了一系列部門間打擊破壞食品違法犯罪聯席會議、聯動執法等工作機制,形成了打擊食品犯罪的強大合力﹔堅持網上網下結合、專項打擊與源頭治理相結合的工作思路,按照“抓大不放小”的工作原則,對摸排掌握的食品犯罪重大線索開展深度經營,做到不查清來源、厘清下線不收兵,下重拳、出狠招,依法嚴厲打擊危害食品安全違法犯罪行為,始終保持嚴打高壓態勢,有效淨化了全省食品安全環境,有力維護了人民群眾的飲食安全和生命健康。(馮倩)

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博