貴州西南陸路交通樞紐地位持續鞏固

2019年06月24日08:26  來源:貴州日報
 

記者從6月21日省政府新聞辦召開的“壯麗70年·奮斗新時代”——貴州省慶祝新中國成立70周年系列新聞發布會(第三場)上獲悉,經過70年的發展,我省先后進入高速時代、高鐵時代和地鐵時代。在黔中大地上,一張縱橫南北、橫跨東西、騰空入海的現代化立體綜合交通網基本形成,西南陸路交通樞紐地位持續鞏固。

據介紹,在國家規劃的“十縱十橫”綜合運輸大通道中,有第六縱、第九縱和第七橫“兩縱一橫”在貴陽交匯﹔貴陽是國家規劃的全國性綜合交通樞紐,國家規劃有包海通道、蘭廣通道和滬昆通道3條高鐵通道經過貴陽,有蘭海高速、銀百高速、滬昆高速、廈蓉高速4條國家高速公路經過貴陽。另外,我省“一樞紐十六支”民用運輸機場布局全部納入了國家規劃,其中貴陽機場為全國區域樞紐機場。

發布會還透露了我省綜合交通網規劃及建設進展情況。

在鐵路方面,2030年貴州鐵路網總規模約7500公裡,其中高鐵約2500公裡。規劃布局為“三橫四縱五射”,目標為:實現貴陽至周邊省會城市及全國主要經濟區2-7小時鐵路到達﹔實現“市市通高鐵”,貴陽至省內其他市(州)中心城市1-2小時到達。規劃鐵路出省通道共27個。目前,我省在建鐵路重點項目10個,省境內建設規模約939公裡(其中高鐵約690公裡)。

在公路方面,貴州省高速公路網總規模優化調整為1.2萬公裡,其中國家高速公路有4127公裡。截至2018年底,高速公路裡程達到6453公裡、在建約2000公裡,出省通道有18個(規劃47個)。

在機場方面,我省民用運輸機場布局規劃為“一樞紐十六支”,即貴陽龍洞堡樞紐機場和16個支線機場。規劃2030年基本實現通用航空縣縣通。2018年底,已建成1個樞紐機場和10個支線機場,一批通用機場項目正有序推進前期工作。

在水路方面,我省內河航道規劃總體布局為“兩主三輔”。兩條主通道為:烏江、南北盤江及紅水河,三條輔助通道為:赤水河、清水江、都柳江。截至2018年底,全省內河航道裡程3664公裡。(黃軍)

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博