創新“專班制”,把握“八要素”——

黨政推動 農村產業革命不斷升級

2019年06月24日08:25  來源:貴州日報
 

近年來,六枝特區不斷加大農業產業結構調整力度,發展食用菌、茶葉等特色產業項目131.8萬畝,建成產業基地52個,有效帶動7.52萬戶、23.89萬群眾增收。圖為菌農在六枝特區月亮河鄉喜收竹蓀。貴州日報當代融媒體記者 陳慧 攝

面對貴州農業產業小、散、弱,農業基礎設施建設滯后的實際情況,要推行產業革命、建立現代農業體系,首先必須發揮黨委、政府的力量。自去年2月我省提出“來一場振興農村經濟的深刻的產業革命”以來,全省上下在省委、省政府的統一指導下,以“專班制”為主要抓手,牢牢把握農村產業發展“八要素”,掀起了一場轟轟烈烈的農村產業革命,各項農村產業快速發展壯大。

截至今年4月,蔬菜種植面積已達664.5萬畝、產值187.5億元﹔食用菌累計種植13.19億棒、產量29.76萬噸、產值30.93億元,同比分別增長43.63%、31.49%、44.81%﹔投產茶園584萬畝、茶葉產量9.17萬噸,同比分別增5.63%、13.48%﹔果園面積757.3萬畝、水果產量20.59萬噸、產值18.45億元,同比分別增長8.6%、13.83%、40.04%。﹔中藥材種植面積630.70萬畝、產量11.28萬噸、總產值達10億元。

“專班制”為抓手

創新農業產業發展方式

發展產業不能像做行政工作按部就班,必須按市場規律綜合發力。為此,省委、省政府審時度勢創新機制,設計安排了產業發展“專班制”,為全省產業革命提供了重要抓手,有效推動了各地產業發展。

早在去年初全省農村工作會議后,我省在產業革命的頂層設計上,就成立了5個工作專班,即:蔬菜種植專班、家禽養殖專班、綠色優質農產品促銷專班、蔬菜保險專班、校農產銷對接專班。其中,蔬菜種植工作專班由省農業農村廳牽頭,省發改委、省財政廳等10多家單位組成,專門負責蔬菜產業發展與扶貧工作。省綠色優質農產品促銷專班由省商務廳牽頭,省扶貧辦、交通廳等多個部門的20多人組成,負責統籌協調促進全省農產品的產銷對接工作等。隨后,各市(州)和縣(市、區)也成立了相應的產業發展專班,形成了覆蓋全省的產業發展工作專班網絡。這種全新的專班工作機制整合各方力量、協同推進,成為我省農業產業發展的主抓手。

施秉縣在成立了由縣領導負責、多個部門參加的“農業產業發展專班”后,在商務廳“省綠色優質農產品促銷專班”的指導下,承接了一筆向雲南河口提供2000畝平頭甘藍蔬菜的供貨訂單,並成功組織實施,獲得很好效益,為廣大農民找到了一條致富之路。

“第一次做這種上萬噸規模的標准化蔬菜生產經營,沒想到就取得了這麼好的成果,專班的效果真是太好了!”縣專班銷售組組長、工信商務局局長楊正榮感慨地對記者說。

今年初,我省專班制進一步升級——針對全省產業發展新形勢,我省確定了以茶、食用菌、蔬菜、生態畜牧、石斛、水果、竹、中藥材、刺梨、生態漁業、油茶、辣椒12個特色產業為主攻方向,同時確定12位省領導領銜推進特色產業發展,並相應成立了12個產業的生產銷售專班,推動相關產業向縱深發展。目前,各專班已在相關省領導帶領下,健全了班子、制定了計劃、明確了目標,以更大的力度,更系統的方式,迅速推進各個農業產業的發展。

緊盯縣域產業

地方黨政全力推動“一縣一業”

按照全省推進產業革命的統一要求,各地黨委政府結合自身實際,創造性地發展農業特色產業,不斷取得新勝利。

普定縣韭黃產業快速發展就是一個典型事例:在一年時間裡,把韭黃產業從8000畝地方小產業,一舉變為覆蓋全縣的10萬畝大產業,成為目前全國規模最大的韭黃產業縣,創造了產業扶貧奇跡。

奇跡的背后,是普定縣舉全縣之力,全域設計、統籌協調、協力推進的一系列得力之舉——為了選准產業,縣委書記帶領一班人到全國主要產區認真調研。為了實現規模化標准化,縣農業部門制定規劃、標准,並實施全員培訓。為壯大經營主體,該縣大膽創新“縣、鄉、村三級公司制”,為產業實施提供組織保障。為建立完善的產業體系,成立縣級公司統籌負責市場拓展、資金籌措、品牌打造等,保障了產業的可持續發展等等。

錦屏縣在謀劃全縣農業產業發展過程中,緊緊抓住市場這個龍頭,進行全縣統籌規劃,以本縣國有平台公司與貴州省農商聯動科技公司共同出資,組建錦屏縣農商互聯科技公司並控股運行,打造農業產業發展的“龍頭”。通過這家企業,投資1400余萬元,完善硬件設備,建成集配中心廠房13500平方米、淨菜加工生產線3條、冷庫9個共1600立方米等,並按照統一採購、統一標准、統一配置、統一管理、統一配送的集團化管理,推動“農商聯動”實現了產銷一體化。目前,該縣“農商聯動”的生產基地已覆蓋全縣15個鄉鎮,常態服務需求端達到200多家,輻射帶動1200多戶貧困戶。

此外,通過地方黨委政府的強力推動,全省各地還涌現出了貞豐糯食產業、安龍食用菌產業、麻江藍莓產業、遵義辣椒產業等地方特色產業,引領全省產業革命不斷前進。

聚焦“500畝大壩”

推動全省產業革命躍上新台階

貴州大地上一年多的熱火朝天的產業革命,興起了無數特色產業,帶動大批農民走上產業致富道路。但是,產業發展中一些突出問題也暴露無遺,其中最突出的問題是產業的規模化、組織化、標准化問題。

我們的許多特色農產品,盡管質量很好,但是在走進市場時,採購商要求規模供貨、標准供貨、持續供貨時,我們隻能“望市興嘆”。長期傳統小農經濟的慣性,使我們的許多產業處於小、散、弱的狀態,產品沒有規模、沒有標准、包裝粗放等問題,無法對接“大市場”,嚴重制約了“黔貨出山”。

為了根本解決這一問題,省委、省政府把眼光聚焦到全省的500畝以上的壩區,希望壯大和升級壩區產業,形成我省現代農業的龍頭,帶動其他地區產業發展。

去年12月,省政府召開了全省500畝以上壩區產業結構調整現場推進會,發出了2019年壩區農業結構調整的動員令。緊接著,從省級層面成立了工作領導小組和工作專班,快馬加鞭開啟了500畝以上壩區產業結構調整工作。出台了《關於支持新型農業經營主體推進500畝以上壩區農業產業發展的意見》,制定產值獎補、基礎設施建設獎補、政策性保險等支持政策,印發了《貴州省500畝以上壩區種植土地保護辦法》,組織編制“一壩一策”方案,此外,還制定了壩區農業產業結構調整實施方案、獎補政策、農業保險工作方案、壩區農田建設項目管理辦法、壩區農田建設工程技術指南等。

截至今年6月,我省500畝以上壩區產業結構調整工作已取得初步成效。全省壩區土地流轉率已達37.7%,壩區有效灌溉率66.5%,道路通達度55.4%,冷庫庫容17.5萬噸,均比上年明顯增長。壩區縣級以上龍頭企業達到1088家,合作社6336家,新型經營主體覆蓋率65.3%,還建成了壩區農業結構調整大數據平台。

下一步,我省將突出示范引領,開展100個樣板壩區和500個達標壩區創建活動,指導各地圍繞創建指標體系,整合各類資源要素投入示范創建,推進壩區農業規模化、標准化、組織化發展,打造一批現代農業的樣板田、科技田、效益田,推動全省農村產業革命躍上新台階。(李玉紅 趙勇軍)

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博