暴雨來襲,匯川“小紅船”逆流而上!

2019年06月23日09:24  來源:人民網-貴州頻道
 
暴雨來襲,匯川“小紅船”逆流而上!【3】

6月22日凌晨1點,特大暴雨突然來襲,遵義市匯川區部分地區降雨量超200毫米,河流水位猛漲,道路沖毀,農田被淹,村庄進水,群眾受困……

匯川告急!!!

雨,來得凶猛!

汛,來得緊急!

遵義國家經濟技術開發區黨工委書記、匯川區委書記姜世甫,遵義國家經濟技術開發區管委會副主任、匯川區委副書記、區長曾征,第一時間趕到防汛指揮部啟動防汛II級(橙色)應急響應,區領導紛紛冒雨趕赴現場,調度防災減災工作。同時,匯川全區各級各部門人員攜帶救援工具迅速出動、趕赴現場、搶險救援。一艘艘沖鋒在洪流中的“小紅船”轉移、救下、安置一批批受困群眾。

一支支大戰暴雨、沖鋒在前的隊伍!

一個個逆流而上、搶險救援的身影!

一幕幕驚心動魄、感人至深的場景!

高坪街道,是此次受災最為嚴重的區域,部分房屋受損,不少車輛浸泡水中,部分群眾受困。匯川區消防救援大隊聯合外援力量,爭分奪秒,轉移、安置受困群眾。

董公寺街道,部分橋梁、供水管道受到洪水破壞,部分居民受困。

匯川供水、交通、消防救援大隊及街道等部門組成的救援人員全力搶險救援、救助受困群眾。

早上6時許,董公寺街道交通社區一臨河民房被洪水隔絕,成為“孤島”,3名群眾被困。其中,還有1名6個月大嬰兒,情況緊急!

接到消息后,遵義市應急救援大隊、遵義市消防救援支隊、董公寺街道救援隊3支隊伍臨時組成救援組,立即趕赴現場搭人梯、安裝救援繩……歷經3小時,成功完成救援並將其轉移至安全地帶。

高坪街道雙獅村,3名群眾被突然上漲的洪水困在電杆上。水勢凶猛,情況危急。救援人員立刻利用繩索、水陸兩棲車等開展救援。30分鐘后,被困群眾成功獲救。

受暴雨影響,泗渡鎮雙仙村20余人受困家中,陳永芬及其癱瘓在床的愛人、小孫女便是其一。眼見洪水凶險湍急,已淹至居民樓房一米以上。救援人員當機立斷,借用一輛挖掘機,共同將陳永芬一家和其他村民救出,安置於安全地段。

6月22日是中考第二日,匯川區有13個中考考點。其中,遵義市第十三中學因受暴雨影響,學校操場已被淹沒,洪水淹至教學樓一樓,部分監考教師被困,該考點目前已停考。經區教育局、區消防救援大隊、市紅十字會聯合救援,監考老師相繼成功脫險。區教育局表示,已將此次考試延考。

大暴雨后,匯川區轄區鄉鎮道路多處積水,導致車輛無法通行。6月22日上午11時12分,家住海龍屯的一孕婦臨產。但家中車輛已被積水淹沒,情況緊急!親屬隻得借用拖拉機送其前往醫院。行駛至遵龍大道段,正在清理、疏通路面積水的匯川鐵騎隊員了解情況后,立即將產婦轉運至警用沖鋒車送往匯川區人民醫院。

高坪受災區,洪水沒過脖頸,群眾被困地下室無法逃出房屋被淹、老人小孩被困。

……

災情就是命令!

區消防救援大隊長沙路中隊連續作戰,緊急營救轉移被困群眾12人。其中2名男性、5名老人、5名兒童。

洪水無情人有情,危難時刻,一艘艘匯川轄區內逆流而上的“小紅船”,讓溫暖在暴雨中,更顯溫度、更近人心。(周旭敏)

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博