貴州:“黔菜出山”闖出致富新路

2019年06月22日08:30  來源:人民網-貴州頻道
 
“黔菜入滬”產銷對接會上,市民爭相購買貴州綠色農產品。
“黔菜入滬”產銷對接會上,市民爭相購買貴州綠色農產品。

人民網貴陽6月22日電(孫遠桃)80年代火了川菜,90年代流行粵菜,跨世紀湘菜唱主角,而近幾年隨著黔菜迅速發展,逐漸成為餐飲業的新生力量。

“不僅黔菜菜品越來越受大眾歡迎,來自貴州原生態的新鮮蔬菜,同樣也收獲了全國各地消費者的認可和追捧。”貴州省商務廳相關負責人說,得益於貴州良好的自然和生態環境,來自貴州鄉村田間地頭的蔬菜,正在逐步走向全國蔬菜市場,成為帶動當地產業脫貧的重要力量。

天然有機 新鮮黔菜入滬走俏

“我們公司經營了很多貴州的農特產品,如綠殼蛋、竹林雞、方竹筍、蕎麥面、野蜂蜜等很多都非常受上海市民歡迎,因此也准備進一步擴大採購量。”在日前舉行的“黔菜入滬”展銷會上,黔貨出山農業發展(上海 )有限公司總監張海濤說。

活動當天,上海九江路熱鬧非凡。來自貴州大山的新鮮蔬菜一經展出,便吸引了眾多市民圍觀品嘗和購買,關嶺牛肉、赫章可樂豬、劍河小香雞、長順綠殼蛋、都勻毛尖、普安紅、湄潭翠芽、從江香禾糯、錫利貢米以及刺梨、薏仁米、天麻、食用菌等均銷售一空。

在本次活動中,貴州現代物流產業集團還分別與上海勝煜食品、上海源邀農貿、徐州潤嘉食品3家企業還簽訂了蔬菜供銷協議,計劃從7月15日開始,每天向上海供應貴州蔬菜22噸以上,品種為大白菜、白蘿卜、甘藍、韭黃、馬鈴薯、食用菌、辣椒。未來,貴州還將陸續向上海供應菜豆、山藥、茄子、生姜、西紅柿等產品。

在與會嘉賓看來,貴州低緯度、高海拔、多樣化的水土和適中的光溫條件,鑄就了黔菜的優良品質和怡人菜香。同時,夏秋季節是上海蔬菜產能供給淡季,通常會加大對外地蔬菜的採購,而貴州素有“空調氣候、公園環境、礦泉水質、西南樞紐”的美譽,夏季十分涼爽,適合蔬菜種植,可在上海“蔬菜淡季”時大規模集中上市,有效填補上海夏秋季蔬菜市場的缺口。同時,上海對遵義的持續幫扶,也對“黔菜出山”起到了重要的帶動作用。

據統計,自2013年上海市對口幫扶遵義市9個縣(區)以來,共實施幫扶項目531個。其中,在遵義建立了9個上海外延蔬菜基地,種植面積達14萬畝,引進上海農業科學院專利技術3項,有力助推了農業產業標准化水平。同時,貴州在上海設立了5個貴州綠色農產品分銷窗口,隨著冷鏈物流初步形成體系,貴州蔬菜從田間地頭採摘之后,當天就能運到上海。2018年,貴州累計向上海市場銷售農產品8.31億元,幫助了數萬貧困戶脫貧增收。

多方發力 貴州蔬菜全國“走起來”

事實上,黔菜入滬只是“黔菜出山”的一個縮影。隨著貴州農業基礎設施逐漸完善,蔬菜種植面積逐步擴大,蔬菜產業在調結構、促增收及脫貧攻堅中的效果得以顯現,大家在滿足省內銷售的同時,也在積極拓寬省外發展之路。

“這裡的土壤、水和空氣都沒受過污染,種出的菜香甜,口感好,消費者喜歡。”在榕江縣的車江大壩壩區萬畝蔬菜基地,負責人李城龍告訴記者,該基地是貴州省三大優秀蔬菜種植基地之一,這裡生態條件優越,土壤肥沃,沒有任何工業污染,全年氣溫約為18.5℃,日照和溫度條件很適宜蔬菜種植。同時,廈蓉高速公路和貴廣高速鐵路從基地通過,交通十分便利。

結合當地自然和交通優勢,近年來,榕江縣以“龍頭企業+基地+農戶”的新型農業產業化經營模式,大力發展蔬菜產業,種植面積超過萬畝,品種超20種。在基地建設過程中,土壤、選種、播種、施肥、防病虫、採摘都嚴格按照無公害有機蔬菜標准進行,實現了集約化育苗、噴滴灌水肥一體化和全程機械化生產。同時,基地配有完善的冷鏈設備,採摘好的蔬菜分級后可直接進入大型保鮮冷藏庫,隨后銷往珠江三角洲及港澳市場,成為貴州面向粵港地區的“菜籃子”。

入眼皆翠綠,滿地瓜豆香。在龍裡縣灣灘河生態高效農業示范園區,千畝菜地綿延伸展,宛若一幅油畫。在當地相關部門的共同助力下,龍裡蔬菜開始踏上了前往廣州、東莞的銷售之路。“工商聯是民營企業的娘家,為企業服務好是我們的本職工作。”龍裡縣工商聯的副主席杜麗娟說。近年來,杜麗娟多次組織當地農特產品公司赴省外進行宣傳推進,幫助企業尋找產品銷路。

作為貴州省的“小三亞”,蔬菜也成為羅甸縣的一張靚麗名片。在那裡,村民充分利用“天然溫室”的氣候優勢,蔬菜實現了一年“三季四收”,一畝地種出“四畝效益”。通過培育龍頭企業,引進蔬菜新品種,近年來,羅甸探索出了“苦瓜套種萵筍”“苦瓜套種甘藍”“辣椒套種春白菜”“菜—稻—菌”等種植模式,並以“企業+合作社+基地+農戶”“合作社+基地+農戶”等方式組織生產,建成兩座蔬菜標准化育苗工廠,打造了20多個早春蔬菜標准化生產基地,形成“四條核心蔬菜示范帶”,把蔬菜賣到全國各地。

在政府指導、企業牽頭、發力的全方位推動下,貴州的蔬菜迅速在全國“走起來”。據統計,貴州的蔬菜日常上市種類超過60種,目前外銷量較大的有辣椒、番茄等14種,在廣州、長沙、重慶等市場均佔有一定份額。特別是“安順山藥”“保田生姜”“白旗韭黃”等已獲農產品地理標志認証保護的蔬菜產品,既緊俏又長期好賣,而畢節的蘿ト、黔西南的菜心等蔬菜產品還出口遠銷到了國際市場。

銷售不愁 菜農日子有奔頭

如今的貴州,田間地頭隨處可見蔬菜基地,這些“菜園子”的打造,既豐富了城市的“菜籃子”,也鼓起了菜農的“錢袋子”,“村村寨寨建大棚,家家戶戶當菜農”成為新潮流。

“以前種包谷,刨去人工和肥料錢,一年下來基本賺不了幾個錢,現在技術銷售都有公司包,合作社隻管組織村民種蔬菜,菜農的收入就有了保障。 ”銅仁市萬山區下溪鄉興隆村堃豐蔬菜種植專業合作社負責人姚本鐵說。

每天清晨6點,很多人尚未從睡夢中蘇醒,堃豐蔬菜基地卻早已熱鬧起來。在姚本鐵的組織下,20多名村民開始忙著採摘蔬菜、整理裝箱、搬運上車。3個多小時后,3輛滿載新鮮絲瓜、黃瓜、西紅柿等蔬菜的貨車,便會按照訂單發往省城及全國各地的酒店或超市。

在萬山區高樓坪鄉大樹林村九豐農業博覽園,批發蔬菜的客商、前來觀光的游客人絡繹不絕。帶著家人來旅游的碧江區市民楊秀芝說:“藤上的瓜結得那麼密、那麼美,現代高效農業原來藏著無限風光。”正是基於農業發展帶來的“好風景”,當地村民開起近100家“農家樂”,如今,農家住房全部變成了小洋樓,大家生活越來越好。

在惠水,一顆佛手瓜帶富了一方。近年來,好花紅鎮因地制宜,整合涉農資金1500余萬元,以東部深石山區弄苑村為核心,輻射清水村、幺關村、石頭關村、六馬村打造萬畝佛手瓜種植基地。在“支部+合作社+農戶”的運作模式及林下養雞等“以短養長”項目的聚力助推下,惠水的佛手瓜從庭院種植到規模種植,逐漸培育建設成扶貧產業帶,覆蓋農戶1350戶(其中貧困戶320戶),成為山區群眾脫貧致富的新路子。

同樣瞄准“餐桌”,依靠種蔬菜脫貧的還有長順縣。近年來,長順牢牢把握產業革命“八要素”,以26個500畝以上壩區為主戰場,引進貴陽農投、桂林力源、廣州江楠等一批產銷通暢的龍頭企業,通過“公司+基地+合作社+農戶”模式發展以蔬菜為主的短平快產業,帶動了全縣貧困戶8717戶2.2萬人,82個村集體經濟將全部實現“脫殼”。

蔬菜生產既關系到農民的“錢袋子”,也關系到市民的“菜籃子。2017年,貴州出台了《發展蔬菜產業助推脫貧攻堅三年行動方案(2017-2019年)》明確,2019年貴州省蔬菜種植面積將達到1650萬畝(次)、產量2050萬噸,帶動30萬人脫貧﹔而近日印發的《貴州省農村產業革命蔬菜產業發展推進方案(2019—2021年)》則明確,到2021年,全省蔬菜種植面積將穩定在1500萬畝以上,產量穩定在3000萬噸,綜合產值820億元。

為了保障蔬菜產業的良心的可持續發展,貴州省政府將蔬菜產業作為領銜推進的12大產業之一進行重點支持,成立了蔬菜產業發展工作專班,並組建了貴州省蔬菜集團,努力實現規模化生產,打造全產業鏈條,構建現代物流網絡體系。

如今,蔬菜產業既成了貴州的優勢產業,更成了農民增收的支柱產業,成為貴州縱深推進農村產業革命的重要抓手和決戰脫貧攻堅的重要渠道。2018年,貴州省蔬菜產業帶動農戶1900萬人,人均增收3253元。其中,帶動貧困人口87.6萬人,佔當年全省貧困人口的三分之一,為農民脫貧和持續增收作出了重要貢獻。

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博