打造國家全域旅游先行示范區的花溪路徑之二

暢美交通助推全域旅游發展

2019年06月22日09:13  來源:貴州日報
 

花冠路(已建成)效果圖。

花溪旅游專線公交。

花溪旅游集散中心。

“現在去花溪太方便了!”剛剛過去的周末陪同友人游玩后,大交通的便捷、全域旅游的模式,讓貴陽市民李麗對花溪有了明顯的改觀。

也難怪。在過去很長的時間裡,單一的線路、有限的公共交通,讓很多想要親近花溪的游客有點累覺不愛。哪怕是貴陽本地人,縱然近在咫尺就能游山玩水,因為路的問題,也不會輕易選擇前往。

與游客難得進的憂慮相對應的是,花溪政府一直都在思考如何在現有基礎上讓花溪“變大”,然后將游客“留下”。

2016年,借著打造國家全域旅游先行示范區的東風,花溪正式啟動了新一輪大規模的“變臉”。

在這一次的變革中,花溪內外兼修,在提升景區景點確保游客玩得好的同時,還通過不斷優化路網結構、豐富交通工具等手段,打通進出花溪的任督二脈,務必讓游客玩得暢。

“在行得暢這個方面,我們確實做了大量的工作。”據花溪區政府有關人士介紹,如今,游客抵達貴陽,無論是坐飛機來的,還是搭高鐵來的,都能就近乘車到花溪游玩。

“機場有直達的機場巴士,貴陽北站、還有貴陽火車站都有旅游快運專線,還有BRT公交,游客不必再去市區坐車。”該人士透露,除了上述機場、火車站搭建快速通道外,對於抵筑自駕的游客,花溪也將旅游高速公路連接到了自家門口。

據介紹,花溪的過境高速公路共3條,分別為北面G60國家高速公路(上海至昆明)、G75國家高速公路(蘭州至海口)、南面G69國家高速公路(寧夏銀川—廣西百色),通過貴陽市環城高速(花溪收費站、經開收費站)、花溪區南環高速(石板收費站、天河潭收費站、桐木嶺收費站、孟關收費站)、貴惠高速青岩收費站、花安高速燕樓收費站等進出花溪。

域外進入花溪的主要市政道路包括:由北面從貴陽方向可通過甲秀南路、花溪大道進入花溪﹔由東面從黔南州龍裡縣方向可通過龍溪大道進入花溪﹔由南面從黔南州惠水縣方向可通過貴惠大道青惠段、省道S101線連接青岩桐惠路進入花溪﹔由東面從貴安新區方向可通過貴安大道進入花溪。

外部連通,內部優化。

為一改過去花溪內部道路擁擠的情況,花溪區政府狠下了一番苦功。不僅豐富了路網,在規劃設計上,更是明確花溪區主要交通樞紐和旅游集散中心至核心旅游吸引物的道路情況要確保便捷、暢通。

目前,從花溪主城區前往青岩古鎮、天河潭、濕地公園等景區,均為I級(城市主干道),設計速度平均為60-80(km/h),路面最窄也有30米寬,最寬有60米。

路通了,來的人更多了,花溪開始謀劃如何“留下來”的問題。

設計不同的主題線路、滿足不同的游客需求,將原本分散的景點串成線連成片,與美麗鄉村深度融合、有效互動……

確保游客進得來還要留得住,花溪說到做到。

如今到花溪游玩,出發前確實得細細思量去哪裡、怎麼去,因為依托國家全域旅游先行示范區的打造,游在花溪實在有太多選擇——

濕地公園-孔學堂-花溪公園-天河潭-青岩古鎮-紅岩峽谷,因為涵蓋了花溪境內名氣最大、必打卡的爆紅景點,所以也被游客們稱為精品景區旅游線。

濕地公園-花溪公園-黃金大道-花溪湖濕地公園,以“公園”為主題的生態濕地旅游線,光想都給人心曠神怡的舒適感。

自然風光外,花溪的民俗風情也不容小覷。沿著鎮山村-龍井村-老榜河-擾繞村-雲頂村,花溪境內的山地民俗一網打盡。

文化是花溪重要的標簽,在這裡有傳統文化代表孔學堂、有歷史文化標識青岩古鎮,還有大學城等重要教育基地,想要人文游,到花溪,從孔學堂開始出發,經貴州民族大學-貴州大學-大學城-青岩古鎮,最后到桐埜書屋,保証收獲多多。

全域旅游的背景下,花溪也順應時代潮流玩起跨界融合,久安古茶園-久安九龍山茶園-麥坪萬畝果林串成的農旅休閑旅游線,以及小孟工業園區-板橋藝術村,連成的工業文化旅游線,都給人全新的享受和體驗。

景區數量更加充足、景區類型更加豐富、景區品質更加臻美,正是對如今的花溪最真實的寫照。

“感覺現在花溪處處是景,玩法特別多,挺好的。”送別友人,李麗決定每個月至少到花溪一次,或逗留一日或兩日,感受一把新花溪的風味。

誠如李麗所說,花溪現在的玩法確實多,避暑度假游、戶外游、情感游、山地民俗旅游、各式文化游、鄉村游、主題度假游……總有一款適合那顆不安分的心。(貴陽市花溪文化旅游創新區管理委員會)

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博