“壯麗70年·奮斗新時代”系列新聞發布會(第三場)舉行

黔道不再難 天塹變通途

2019年06月22日08:57  來源:貴州日報
 

從“縣縣通”到“組組通”,從“綠皮火車”到“高鐵時代”,從全省隻有1個機場到9個市(州)都有機場,從激流險灘到“黃金水道”,從“千山萬壑”到“高速平原”,從火車開進苗家寨到貴州變為西南交通樞紐……6月21日,記者從省政府新聞辦召開的“壯麗70年·奮斗新時代”——貴州省慶祝新中國成立70周年系列新聞發布會(第三場)上獲悉,新中國成立以來,貴州交通發生巨變,天塹變通途,成為西南重要陸路交通樞紐。大交通讓群眾出行更方便快捷,有力地促進了全省經濟社會的發展。

新中國成立前夕,貴州實際通車裡程隻有1950公裡。到2018年,全省公路通車總裡程達到19.7萬公裡,公路密度達到111.9公裡/百平方公裡。公路通車裡程大幅增加,通行條件顯著改善,貴州干支結合、四通八達的公路運輸網絡基本形成。

交通投資呈幾何倍數增長,交通引領全省經濟社會加快發展。1949年至2018年,全省公路、水路交通建設累計完成投資11195.38億元。70年間,全省交通固定資產投資實現5步大的跨越:1988年完成投資上億元(1.29億元),1996年上10億元(11.87億元),2004年上百億元(105.3億元),2014年上1000億元,2018年創紀錄完成投資1700億元。投資總額連續5年超千億,連續72個月位列全國前三。

高等級公路從無到有,西南重要陸路交通樞紐基本建成。1986年貴陽至黃果樹高等級公路的開工建設,拉開了全省高速高等級公路建設的新篇章。到2018年底,全省高速公路通車總裡程達6453公裡,在建2082公裡高速公路,出省通道達到18個,通車裡程上升至全國第7位,高速公路綜合密度上升至全國第1位。山地貴州構筑起外通內聯、安全便捷的“高速平原”。

新中國成立初期,貴州僅有沿國省道公路的農村連接公路,其他地區基本依靠人扛馬馱,農村群眾運輸出行特別困難。2002年全省實現鄉鄉通公路。2017年全省實現建制村通暢率達100%。2019年5月實現了30戶以上村民組100%通硬化路目標,惠及近4萬個自然村寨、1167萬農村人口。農村公路建設的不斷推進,實現農村公路由“通不了”向“通得了”“通得好”轉變,切實提升農村群眾出行質量,打通了服務群眾“最后一公裡”,增加了群眾的獲得感、幸福感和脫貧致富奔小康的信心。

運輸服務保障能力顯著提升,群眾獲得感、幸福感不斷增強。

汽車站場建設快速推進。新中國成立時,貴州省沒有一處專用的汽車站場。截至2018年,全省累計建成各類客運站1257個,實現了每個市州至少有1個1級客運站,全省約有91.6%的鄉鎮建有客運站,客運站的面貌和功能得到極大改善。

交通運輸發展迅猛。l949年,全省僅有各式汽車l269輛。到2018年,全省營運客運汽車已增至27844輛,與周邊省區和東中部許多省區均開通了公路直達班線,營運貨運車輛達到168394輛。公路運輸逐步實現向快捷、舒適、安全、高效轉變,成為各項運輸方式的排頭兵和主力軍。

運輸服務提質增效。截至2018年,二級以上道路客運站聯網售票實現全覆蓋﹔“通村村”農村出行服務平台實現縣縣全覆蓋﹔高速公路推出差異化收費政策,推動物流降本增效﹔全省高速公路收費站ETC車道覆蓋率達97%以上﹔OBU用戶累計突破190萬戶,實現微信支付全覆蓋,成為全國第7個、西部第1個全面開通移動支付的省份﹔貴陽市軌道交通1號線全線開通運營。越來越多的群眾共享了交通發展紅利。

內河航運事業全面提升,實現通江達海的夢想。新中國成立初期,貴州內河航道均為自然航道,均系未經整治的原生態航道,隻能通行小噸位木船2000余支。2017年1月5日,烏江“黃金水道”全線通航,結束了貴州“不沿邊、不沿海”的歷史,實現貴州千百年通江達海的夢想。截至2018年底,全省通航裡程達3780公裡,其中高等級航道裡程突破900公裡,位居14個非水網省(市)第一。水運建設工程的快速發展,有效解決了沿江地區人民群眾的生產出行條件,加快了貴州省立體交通網絡構建進程。

隨著“縣縣通”高速、“村村通”瀝青(水泥)路、村村通客運、“組組通”硬化路的實現,加上“市市通”民航、“市市通”高鐵的深入推進,貴州作為西南重要陸路交通樞紐的地理區位優勢不斷凸顯,成為“一帶一路”和長江經濟帶戰略的重要通道,為構建全方位對外開放新格局打下了堅實基礎。

交通條件的顯著改善,為許多大企業、投資商到貴州投資興業增添了信心﹔隨著立體化、全域化交通體系形成,推動了貴州旅游業逐年井噴﹔高速公路、鐵路“主動脈”和普通公路“毛細血管”的加快形成,極大地改善了我省貧困地區的交通結構,加快了全省扶貧攻堅步伐。(黃軍)

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博